Порчу бюллетеней опроса, инициированного в день выборов президентом Владимиром Зеленским, можно расценивать как административное правонарушение.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в интервью НВ.

Накануне братья-писатели Дмитрий и Виталий Капрановы призвали украинцев портить бюллетени опроса президента.

«Для себя мы определились — нужно подойти к столику с опросом, перевернуть его, разбросать и порвать документы и главное — не причинять никому повреждений! Если не будет драки, вам будет нечего предъявить — статус у опросников неизвестный, бумага не является материальной ценностью, владелец этого всего не определен. Одним словом, не бойтесь, максимум, что вам светит — это разговор с полицией», — написали они в Facebook.

«Я думаю, это будет (квалифицировано как — ред.) мелкое хулиганство. Мы же не разрываем книги братьев Капрановых, если нам что-то не нравится. Разрывать бюллетени, толкать агитаторов — это будет незаконно и будет нарушением общественного порядка», — заявил Геращенко.

Статья «Мелкое хулиганство» предусматривает наказание в виде штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов (то есть от 51 до 119 грн), или 40-60 часов общественных работ, или 1-2 месяца исправительных работ, или до 15 суток ареста.

Что за опрос?

Недавно Зеленский призвал украинцев проголосовать на местных выборах, которые пройдут 25 октября, и анонсировал проведение всенародного опроса в этот день. Украинцам предложат ответить на пять вопросов:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  • Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Опрос пройдет в виде голосования своеобразными бюллетенями у избирательных участков. Участие в нем будет добровольным. Офис президента заявил, что он не будет иметь юридических последствий. А оплачивать его будет партия «Слуга Народа».

Поделиться: