Подозреваемого в убийстве советника херсонского городского главы, активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина задержали за рубежом и отпустили.

Об этом сообщил адвокат Андрей Мурашкин на своей странице в Facebook.

«Левин был задержан полицией одной из стран ЕС в рамках договора о предоставлении правовой помощи по Украине. Сразу же после задержания Левина, генеральный прокурор Луценко заявил о том, что до конца недели Мангеру будет предъявлено обвинение, и дело будет передано в суд. В свою очередь Алексей Левин после задержания заявил о политическом преследовании в Украине и попросил предоставить ему статус беженца», — сообщил адвокат.

По словам Мурашкина, правоохранители допросили Левина и, согласно практике страны, в которой его задержали, направили для прохождения полиграфа.

Адвокат утверждает, что полиграф якобы подтвердил, что Левин не имеет отношения к убийству Гандзюк. После этого европейские правоохранители позволили своим украинским коллегам провести беседу с подозреваемым Левиным и предложили подать запрос на его экстрадицию.

«Однако, поговорив с Левиным, СБУ сообщила, что не будет подавать документы на его экстрадицию — без объяснения причин. В результате сторона, которая его задержала, была вынуждена отпустить Алексея на свободу», — заявил адвокат.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в деле об убийстве Гандзюк есть свидетель, чьи показания могут дать продвижения по другим фигурантам.

Также сообщалось, что ГПУ заключила соглашение с подозреваемым в организации убийства Гандзюк Игорем Павловским и направила в суд обвинительный акт. Его больше не считают вероятным организатором.

31 июля 2018 года херсонская активистку и советница мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

6 июня 2019 года Покровский райсуд Днепропетровской области вынес приговор обвиняемым в нападении на Екатерину Гандзюк. Организатора нападения Сергея Торбина приговорили к 6,5 годам лишения свободы, а непосредственного нападающего Никиту Грабчука — к 6 годам тюрьмы. Причастных к нападению Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского осудили на 4 года заключения, а Виктора Горбунова на 3 года.

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер является подозреваемым в заказе нападения на херсонскую активистку. Сам он отрицает причастность к этому делу. 24 мая 2019 года Мангер, которому изменили подозрение с «заказ убийства» активистки Екатерины Ганзюк на «заказ нападения», заявил, что прошел проверку на полиграфе.

24 июля 2019 года журналисты «Слидство.Инфо» рассказали, что ГПУ остановила досудебное расследование в отношении подозреваемых в организации нападения на Екатерину Гандзюк — Владислава Мангера и Алексея Левина. Адвокаты Мангера хотят обжаловать это решение, а сторона потерпевших считает, что подозреваемые могут навсегда уйти от ответственности.

Поделиться: