За домом словацкого журналиста Яна Кучака и его невесты Мартины Кушнировой несколько дней следили до их убийства в феврале 2018 года в помещении неподалеку Братиславы.

Трое подозреваемых по меньшей мере семь раз посещали дом Кучака до убийства, говорится в материале проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Согласно расследованию, среди подозреваемых в совершении убийства — бизнесмен Золтан Андруско, его товарищ Томаш Сабо, бывший полицейский и экс-военный Мирослав Марчак. Они, по данным OCCRP, тайно приезжали к дому журналиста на разных автомобилях.

Дом, который недавно приобрели Ян Куцяк и его невеста и где планировали сделать ремонт, удачно подходил для преступления, ведь находился за пределами центра города, граничил с густым лесом, к нему была хорошая подъездная дорога, а на улице не была камер наблюдения.

В феврале 2018 словацкого журналиста Яна Кучака и его невесту Мартину Кушнирову застрелили в их доме неподалеку от Братиславы. На момент убийства 27-летний Кучак совместно с журналистами OCCRP расследовал участие итальянской мафии «Ндрангета» в предпринимательской деятельности страны и изучал ее связи с правительством экс-премьера Роберта Фицо.

В конце сентября полиция задержала восемь человек, пятерых из которых впоследствии отпустила. Остальных обвиняют в умышленном убийстве Яна Кучака и Мартины Кушнировой. Убийство заказали за 70 тысяч евро, 50 из которых исполнитель получил наличными, а остальные пошли как расчет за предыдущий долг. Одну из задержанных женщин идентифицировали как А.Ж. — Алену Жужову, и будто это именно она является заказчицей убийства и знакома с фигурантом расследований Яна, мультимиллионером Марианом Кочнером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это была последняя капля»: как изменилась Словакия после убийства журналиста Яна Кучака

Поделиться: