Пандемия коронавируса вызвала масштабное сокращение ежедневных выбросов углерода в атмосферу.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change. Отмечается, что благодаря карантину из-за пандемии коронавируса глобальные выбросы углерода за день в апреле были на 17% ниже, чем среднесуточные выбросы 2019 года. В частности, результаты показали, что среднесуточные выбросы сократились на 18,7 млн тонн углерода в сравнении с прошлым годом. Это количество выбросов на уровне 2006-го.

«Мы увидим, что глобальные выбросы углерода сократятся как минимум на 4% в этом году, а, возможно, и на 7-8 процентов. В любом случае, это будет самое большое падение показателей после Второй мировой войны, а возможно, и вообще», — заявил соавтор нового исследования и глава Глобального углеродного проекта Роберт Джексон.

Исследователи установили, что в странах, где действуют строгие предписания относительно пребывания дома, произошло ежедневное сокращение наземного транспорта на 50% и на 75% — ежедневное снижение авиаперелетов. В этих секторах выбросы сократились на 36% и 60% соответственно. Падение выбросов от наземного транспорта составило 43% от общего уменьшения ежедневных глобальных выбросов по сравнению с 2019 годом. Это связано с тем, что воздушные перевозки дают менее 3% годовых выбросов углерода, тогда как наземный транспорт дает почти в 10 раз больше.

Ранее сообщалось, что в Париже и Парижском регионе проба качества воздуха во время введения карантина в связи с пандемией коронавируса показала наилучший результат за последние 40 лет.

Также в связи с пандемией коронавируса и снижением экономической активности, которую она вызвала, аналитики заявили, что Германия достигнет своих целей по защите климата в 2020 году.

Информационная гигиена важна так же, как и личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спільнокошті! Поддержите независимую журналистику

С начала эпидемии коронавируса в Украине выявлено 19 230 больных COVID-19, из них 5955 пациентов выздоровели, а 564 — умерли. За минувшие сутки в стране зарегистрировано 354 новых случая заболевания.

Поделиться: