Могут ли заблокировать в

России Facebook

Российское агентство интернет-цензуры Роскомнадзор провозгласила, что одержит победу над мессенджером Telegram за неделю — то ли приурочив это к инаугурации Владимира Путина, то ли ко Дню Победы 9 мая.
С 16 апреля российское государство пытается заблокировать популярный сервис — тот не предоставил по требованию ФСБ доступ к ключам шифрования сообщений. Владелец мессенджера Telegram и основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров прилагает максимальные усилия, чтобы обойти блокировку. В то же время из-за действий Роскомнадзора время от времени нарушается работа других сервисов — блокируются IP-адреса Yandex, Liveinternet, Facebook и Twitter, но иногда выходят из строя банковские сервисы и способы оплаты, как, например, онлайн-покупка билетов.

Соавтор книги «Битва за Рунет» Андрей Солдатов — независимый российский журналист, который исследует российские спецслужбы и новые технологии, пояснил Громадскому, как конфликт Роскомнадзора и Telеgram влияет на общество и политику, насколько способными оказались российские спецслужбы, как ведут себя в этой ситуации крупные западные технологические компании, а также что нужно знать про Павла Дурова.

Что блокируют вместо Telegram и кто следующий?

Мы наблюдаем за действительно монументальной битвой. Несколько дней назад случайно заблокировали «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Многие проблемы испытывают банки и компании, предоставляющие онлайн-сервисы, которые не имеют никакого отношения к Telegram или к политике. Так происходит потому, что Telegram меняет IP-адреса, со своей стороны Роскомнадзор пытается блокировать абсолютно все, что использует сервис.

Здесь есть хорошая и плохая новость: с одной стороны Дуров смог сделать эту историю больше, чем просто история о Telegram. Сегодня многие люди в России узнали об этом, потому что сами испытали проблемы с доступом к сервисам, которыми привыкли пользоваться.

С другой стороны Роскомнадзор, устроив такое масштабное побоище, не выглядит таким простым, как мы полагали. Если он сможет выдержать давление со стороны бизнеса в течение еще недели или двух, это позволит после Telegram взяться за другие платформы. Роскомнадзор теперь находится в тяжелой с точки зрения пиара ситуации, политические риски для него минимальны. Итак, можно взяться даже за Facebook. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров уже намекал в интервью, что следующей целью может стать именно эта соцсеть.

Возмущает ли запрет российское общество?

На самом деле, несмотря на большой шум в СМИ, создается впечатление, что даже сообщество людей, которые активно пользуются интернетом, разделились на два лагеря. В одном люди очень обозленные — страдают их бизнес, и таких немало. В то же время второй лагерь уже успел забыть о Telegram, с тех пор тот стал менее доступным. По последним данным, около 76% пользователей Telegram-каналов ушли из них и прекратили их читать. А значит, неполитическая часть аудитории не стала бороться за доступ. Стратегия привлечения других глобальных платформ, к которой прибегнул Павел Дуров, привела к тому, что множество средних и малых бизнесов разозлились не только на Роскомнадзор, но и на сам Telegram. Они считают, что стали неким «побочным потерями». Следовательно, нельзя сказать, что все российское общество сегодня поддерживает Telegram.

Ведут ди технологические гиганты, такие как Facebook и Google, переговоры с российскими властями?

Эти переговоры действительно происходят, поэтому, у Роскомнадзора есть хороший повод, чтобы вести эти переговоры, поскольку Россия требует от глобальных платформ сотрудничать в блокировании Telegram. К сожалению, пока мы имеем информацию только от самого Роскомнадзора. Пока глобальные платформы молчат, Роскомнадзор выдает радостные заявления, что, хотя и есть проблемы с Amazon, Google с ними сотрудничает. Что это значит? Правда ли это? Проверить нельзя — Google никак это не комментирует. Ситуация сложная, но, очевидно, для глобальных платформ это большая проблема. Так как, еще месяц такого «хайпа», который сегодня происходит в российском интернете, и политические риски от блокировки того же Twitter или Google станут еще меньше.

Что надо знать о создателе Telegram Павле Дурове

Павел Дуров — крайне интересный персонаж, у него длинная история взаимоотношений с российскими спецслужбами. В прошлом он неоднократно доказывал, что не слишком склонен к сотрудничеству с ФСБ. Когда были протесты в Москве, он отказался закрыть протестные группы «Вконтакте», а когда началась Революция Достоинства и ФСБ требовало предоставить данные активистов Майдана, он тоже не согласился. А когда за это его выгнали из «Вконтакте», он запустил Telegram.

Все же он довольно противоречивая фигура. Да еще и пытается представить собственную битву с Роскомнадзор большой политической историей. С другой стороны, возникает ощущение, что он не до конца понимает, какие ставки в этой игре, ведь они значительно выше, чем запрет его мессенджера. К примеру, неделю назад он сделал громкое заявление, что российские спецслужбы подрывают национальную безопасность РФ и атакуют сервис, в общем нейтрально относится к российской власти, заставляя его пользователей переходить на мессенджеры, подконтрольные правительству США, например WhatsApp.

Конечно, такая терминология — сервисы, подконтрольные американской власти, — это кремлевское понимание информационной безопасности и вообще того, как работает интернет. Напомню, Путин говорил, что интернет придумали в ЦРУ. И спасать сервис, нападая на другие, не совсем уместно. Тем не менее, сейчас эта борьба выполняет роль такого звонка, что разбудил много российских пользователей, и они наконец поняли, что в течение пяти лет в России происходит цензурирование интернета.

Поделиться: