Журналисты издания «Заборона» получили доступ к материалам дела Павла Шеремета и утверждают: в них содержатся показания, которые указывают на вероятную причастность к убийству журналиста человека по имени Максим Зотов. Зотов связан с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко. А тот, в свою очередь, просил Шеремета помочь ему вернуться в Украину.

В августе 2016 года — через три недели после того, как Шеремет погиб от взрыва авто, — в полицию обратилась Марина Мацюк. Женщина жила в Донецке, но с началом войны на Донбассе переехала в Мариуполь. Там, по ее словам, она встретила человека по имени Максим Зотов — в Донецке они жили неподалеку друг от друга.

По словам Мацюк, Зотов признался ей в убийстве Шеремета и попросил не рассказывать об этом никому. Женщина ему не поверила. После этого Зотов еще несколько раз пытался с ней поговорить об этом и даже якобы предлагал 50 тысяч долларов за молчание. Впрочем полиция так и не проверила тщательно показания Мацюк — как пишут журналисты «Заборони», по неизвестным причинам.

Мацюк отказалась общаться с журналистами. Им через косвенные показания удалось подтвердить, что женщина жила в Донецке рядом с Зотовым и, вероятно, была с ним знакома.

Максим Зотов — муж Ольги Эпель, представительницы влиятельной донецкой бизнес-семьи. Мужчина был связан с Эпель и через бизнес, пребывая на руководящих должностях подконтрольных семье компаний. Отец Эпель Михаил до 2013 года был председателем правления банка «Капитал», а затем был членом наблюдательного совета страховой компании «Юнисон-Гарант», связанной с «Капиталом».

После 2014 года банк будет фигурировать в деле экс-министра доходов и сборов Александра Клименко: по данным Генпрокуратуры, за «Капитал» в 2011-17 годах были отмыты миллиарды гривен — из-за сговора Эпели и семьи Клименко. Упомянутый Зотов имеет и непосредственные связи с Клименко: он снимался в его роли в клипе шансон-группы «3:15», обнародованном в начале 2013 года.

На основании этих данных журналисты «Заборони» утверждают, что между Зотовым и Клименко существует тесная связь. Впрочем правоохранители тщательно эту версию не расследовали. В комментарии журналистам представитель МВД Артем Шевченко заявил, что не знает о показаниях о Зотове.

В публичном доступе почти нет фото Максима Зотова. На этой фотографии он справа вместе со своим бизнес-партнером Богданом Хмельницким
Фото:

bogdankhmelnytskyy / Instagram

Павел Шеремет до своей смерти в 2016 году работал на «Радио Вести» — разговорном радио, которое входит в медиахолдинг «Вести Украина» Александра Клименко. Тогда Клименко жил в России, но объявил о своей политической деятельности в Украине: стал почетным председателем партии «Успешная Украина», с которой собирался идти на довыборы и перевыборы в Верховную Раду (которые якобы должны были состояться осенью 2016 года).

10 июня 2016 Павел Шеремет приехал в Москву навестить семью, которая там проживает. Тогда в разговоре с дочерью он сказал, что должен встретиться с «беглым олигархом» — вероятно, под ним подразумевался Клименко.

Гражданская жена Шеремета Алена Притула рассказала «Забороне», что он хотел договориться с Клименко возглавить «Радио Вести»: «Павел считал, что Клименко хочет вернуться домой. Он предложил ему собственное решение — то, что подготовит основу для его возвращения, — открытое, демократическое, честное радио». Впрочем Шеремет тогда, похоже, так ни о чем и не договорился.

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко
Фото:

Wikimedia Commons

Позже главредом «Радио Вести» назначили Ирину Гаврилову, против чего публично выступали сотрудники радиостанции. А после этого от взрыва бомбы в авто погибнет Павел Шеремет.

Артем Шевченко в комментарии «Забороне» сказал, что следствию известно о возможной встрече Клименко и Шеремета в Москве, но сотрудничество с правоохранительными органами страны-агрессора пока отсутствует.

«Заборона» добавляет, что за несколько дней до гибели Павел Шеремет встречался с главой военной прокуратуры Украины на то время — с Анатолием Матиосом. О том, как эта встреча может быть связана с делом о гибели журналиста, обещают рассказать во второй части расследования.

Официальные результаты расследования убийства Павла Шеремета читайте в материале Виктории Рощиной «20 тысяч часов видео, 38 томов дела и изменение подозрения. Расследование убийства Павла Шеремета 4 года спустя»

Поделиться: