«Зачем эта жизнь, если в ней нет Спартака»: подростковая истерия после развенчания «идола»

«Зачем эта жизнь, если в ней нет Спартака»: подростковая истерия после развенчания «идола»
hromadske

Этот текст я пишу не как журналист, не как психолог (им я точно не являюсь), пишу как мама. Особенно как мама подростка, за последние три года испытавшая на себе все «чудеса» подросткового возраста. Я прекрасно понимаю, что информация, которая будет ниже, не содержит состава преступления, и я точно не прошу привлечь кого-то к ответственности, но эта инфа — исключительно мои мысли и опасения как мамы, которая, напоминаю, за последние три года пережила все «чудеса» уязвимого, чувствительного, «по лезвию ножа» подросткового возраста девочки.

Если вы вдруг хотите написать что-то вроде: «носятся со своим подростковым возрастом», «ремня на них нет», «надо лучше воспитывать» и т.д., то просто пройдите мимо. Также заранее извиняюсь, что снова будет эта фамилия. Знаю, она достала уже и меня, но... Но заинтересовавшись фактом наличия у Спартака Субботы миллионных фан-клубов, состоящих из детей и подростков, я решила копнуть это явление поглубже.

Все началось с сообщения, которое пришло мне в директ от мамы 15-летней девочки. Весь текст пересказывать не буду — только то, что меня задело. Далее цитата:

«Я не знаю, возможно, это все правда о Спартаке и это ложь... плохо. Но моя дочь сегодня целый день плачет. Я никогда ее такой не видела (она у меня лидер, очень сильная). Когда она увлеклась подкаст-терапией, начала много читать, ходила на встречи с ним. И я не вижу в этом ничего плохого. А теперь такие подростки как она плачут».

Я немного прифигела. И пошла к своей 16-летней Христе спросить, а что сейчас, собственно, происходит в тик-токе после расследования о Спартаке. И обнаружила, что в тик-токе, а еще в группе Спартака в телеграмме и под постами в инстаграмме массовые причитания детей и подростков по поводу расследования и закрытия подкаста. Когда я говорю «массовые», то это реально МАССОВЫЕ. Тысячи сообщений. Когда я говорю причитания, то забываю добавить, что подавляющее большинство из них с нотками типа «зачем теперь жить, если нет Спартака» (да, я знаю, что подростки такое любят для красного словца, но все же триггернуло). Я листала эти сообщения, потом просматривала профили. Да, это реально дети. Процентов 90% — девочки в возрасте 10-15 лет. Скрины некоторых из этих комментариев добавляю. Но их там реально тысячи.

Отдельный вид «плача по Спартаку» — это видео в тик-токе, где девочки-фанатки театрально выходят в окно. Ведь «зачем эта жизнь, если в ней нет Спартака». Кстати, они его называют «наше солнышко» , «Спартачок» и «отец». Видео с хождением в окна тоже добавляю.

Наглядевшись и начитавшись всего этого и по-матерински прифигев еще глубже, я снова пошла ко Христе, как к специалисту по тик-току. Она за «феноменом» Спартака в соцсетях следила давно. Так вот, я спросила у нее, чем же он так цеплял всех этих детей, в основном девочек 10-15 лет чтобы прям «отец», «солнышко» и в окно. А она мне начала показывать видео Спартака, которые набирают десятки миллионов просмотров. Я посмотрела. Мурканье в микрофон, облизывание, игра мышцами, демонстрация тату, сальные шутки и т.д. Несколько особенно популярных видео принесла показать.

После просмотра тик-тока я отправилась в ютуб и начала просматривать, собственно, подкасты. В частности, по темам, которые так или иначе могут интересовать детей такого возраста. Особое внимание обращала на все эпизоды из последнего тура по Украине Спартака и его соведущего. Да, вдруг вы не знали, так они ездили по городам Украины и собирали полные залы. И большинство в этих залах были дети.

Так вот, возвращаюсь к подкасту. Я попыталась свести к общему знаменателю самые заюзаные темы, которые обсуждались на этих встречах и потенциально интересуют современных детей и подростков. Напомню, что у меня есть опыт жизни с подростком, поэтому плюс-минус знаю. А потом сделаем выводы (или нет):

  1. Триггерные темы отношений с родителями. Спартак иногда прямо приводил аргументы, почему они, родители (да, именно родители), не правы.
  2. Аниме, много аниме. Аниме, по мнению в доску своего Спартачка, — это «глубокий контент, никого не слушайте, я вас понимаю, сам смотрю». Я не имею ничего против аниме как жанра. Но за три года бешеного пубертата видела разное аниме, далеко не все оно бывает безопасным.
  3. Гейминг — вообще не зло. Компьютерные игры не вызывают зависимости. Никого не слушайте, это фигня. Ой, а кто же это говорит, что сиденье в играх 24/7 зло? Может, родители? Вот же эти родители! Кстати, об играх запомните. Ниже о них будет отдельно.
  4. Засыпаете на уроках? Значит они, уроки, скучны. Делайте только то, что вам доставляет удовольствие. Засыпаете под наши подкасты? Это потому, что они вас успокаивают и расслабляют. Мурррр.
  5. И отдельная манипуляция — спекуляция эмоциями вокруг темы секса. Этого очень много. Под разными соусами. Завуалировано. Часто намеками. Конечно, психолог Спартак не знал, что у детей подросткового возраста — это самая популярная тема. Почему бы его не поговорить об этом, не отпускать шуток. Детям нравится. Дети в восторге.

И это лишь небольшая часть тем, интересующих современных детей и подростков, и которые Спартак активно мусолит в своих подкастах. Как сказала моя Христя: «Они любят его, потому что он между строк, а иногда и прямо, говорит то, что им нравится. Что родители ваши — мудаки, учителя ваши — мудаки, игры и аниме — прекрасно. Шутки на интимные темы, постоянные игры Спартака мышцами, моргания и мурлыканья в микрофон. Странно, если бы они от него не пищали».

И теперь все эти армии 11-15-летних фанаток причитают и театрально «ходят в окно». А еще очень активно защищают Спартака во всех соцсетях. «Ну и что, что нет диплома, зато он делал много добра, спас меня от панИчек» . Кстати, если вы не знали, то тема панических атак (или как они говорят «панички») очень популярна среди подростков. А Спартак очень любит раздавать советы, как с этими «паничками» быть.

Так вот теперь все эти дети защищают своего идола и кумира. Кстати, вдруг вы тоже не знали, как дети отвечают на упреки об отсутствии у него диплома психиатра, так теперь знайте. Оказывается, у Спартачки сгорела в Ирпене квартира, а в ней все документы. Конечно, диплом тоже. Честно, я не знаю, действительно ли квартира сгорела или нет. Но откуда эта информация у детей? Не от Спартака ли, который ныне, по его же словам, «распят гейтерами и завистниками как Иисус»? (вдруг вы не слышали, это сегодняшняя его цитата).

А теперь вернемся к теме игр, о которых я писала выше. Спартак не просто говорит, что он понимает их любовь к играм, потому что сам любит играть в игры. Он играет в игры непосредственно с ними. Онлайн. Как это смотрится. Спартак анонсирует стрим, дает ссылку, туда заходят дети (очень много детей), и они вместе с ним играют, например, в Доту. Сегодня кусок такого стрима я я специально посмотрела. Сидит психолог-психотерапевт, играет в игру, в чатик летит куча комментариев, вопросов, смайликов-сердечек. Голос типа Сири время от времени эти вопросы озвучивает. Он на них отвечает или нет. А на комплименты типа «чмок/кусь/я люблю тебя, Спартачок/у меня от твоих слов привстал» (это все цитаты) Спартак улыбается, благодарит или просто мурчит. И так происходит в каждом стриме. Стрим, кстати, называется PsychopathStreaming. А, и там они еще донатят. На что, я пока не разобралась.

И тут вы должны написать мне ИЛИ-ИЛИ.

  • ИЛИ №1: «Мои дети такого не смотрят. И вообще они какают нотами от сонат Бетховена. А чьи дети смотрят, те пусть лучше их воспитывают». Тут я пройду мимо, тихо мыча: «Ага, конечно не смотрят».
  • ИЛИ №2: «Ой, подумаешь, а что тут такого. Какой херни только дети не смотрят в этих интернетах, каких блогеров. Бывает и похуже. Тоже мне открытие-разоблачение».

Да, бывает, может, и хуже. К сожалению, у меня нет иллюзий по поводу контента, который преимущественно потребляют дети. Но Спартак позиционировал себя не как блогер. Он позиционировал себя как психотерапевт, психиатр и бла-бла-бла. И родители, например, отпускали ребенка на выступление не просто какого-нибудь блогера, а на выступление серьезного человека — психотерапевта-психиатра и бла-бла-бла. Я даже представляю с какими словами они этих детей отпускали: «Пусть лучше на психолога идет, чем на черт те что» («черт те чем», как правило, родители называют всяких блогеров, которые делают черт те что).

А тут отпускали же к человеку, которого показывали все каналы, цитировали не последние издания и, в конце концов, издавало издательство. И это еще они могли не слышать про «Аспен». Кто мог подумать, что на выступлении такого уважаемого человека будет: «Кто решил, что ты мне нравишься? Так решил не я, а твоя слюна на моем члене». Это, в случае чего, цитата из выступления. Видео прилагаю.

А что, если окажется, что никакие дипломы не сгорели, потому что не могло сгореть то, чего не было? Какую дичь об отношениях с родителями, учителями, панических атаках, депрессиях, игровой зависимости им рассказывал этот психолог-психиатр? Учитывая, что КАЖДЫЙ подросток уникален, каждый по-своему хрупок и к каждому нужен индивидуальный подход, а не «поставьте все банки с водой у телевизора и будем их заряжать» (да, я старая).

Да, я понимаю, что дети и подростки — то порой как рыбка-гуппи: моргнул раз — один идол, моргнул два — другой. И сегодня они плачут и защищают мученика Спартака, а завтра найдут другого. Но та вся дичь, которую он им заливал в головы, она уйдет или останется в голове? Например, та фраза из эпизода про РДВГ, где он не советовал бы людей с РДВГ брать на работу. Или такое: «не умеете детей воспитывать (прим.: это тоже про РДВГ, если что), то лучше не размножайтесь».

Это мы здесь, наивные, стремимся научить детей быть толерантными, питаем надежды построить инклюзию. А Спартак сидит и говорит: «Они (прим.: люди с РДВГ) — неадекватны». Может ли его десятилетняя фанатка не поверить этому утверждению Субботы, если это ей говорит ее кумир — целый психолог-психиатр и бла-бла-бла.

Где-то здесь должна быть мораль, да? Не знаю, мораль ли это, но мне кажется, нам нужно быть внимательнее ко всем этим новым идолам. И точно не пренебрегать силой влияния этих персонажей на детей. Потому что иногда блоггер, который задницей лопает пакеты из АТБ, не так вреден, как психолог, который сознательно говорит детям только то, что им будет нравиться, несет всякую дичь, а потом вдруг хлопает глазами, словно обиженный теленок, и говорит, что он как Иисус. А еще, очевидно, нашему государству следует обратить больше внимания на необходимость лицензирования деятельности психологов и более тщательно контролировать эту сферу.

Ну, и интересно, действительно ли дипломы психиатров горят...


Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.