Сортировка поможет превратить мусор в ресурс: делать из него вещи или энергию и уменьшить количество свалок
Фото:

Depositphotos

За год в Киеве образуют более миллиона тонн отходов. Большую часть вывозят на свалки. Но вместо того, чтобы ухудшать экологию, мусор можно перерабатывать и использовать. Мы узнали у советницы заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева и эко-активистки Светланы Немеш, что происходит с отходами в Киеве, для чего сортировать мусор, как его готовить к переработке и куда сдавать.
1

Зачем сортировать мусор?

Неотсортированный мусор гниет на свалках, загрязняет землю и океаны, разрушает экосистемы. Сортировка поможет превратить его в ресурс: делать из него вещи или энергию и уменьшить количество свалок.

Органические отходы можно компостировать и превращать в удобрения или биогаз. Вторсырье можно перерабатывать в новые вещи.

Высококалорийную фракцию (часть упаковки, которую нельзя переработать, потому что она, например, грязная) можно сжигать для получения энергии.

2

Сколько в Киеве мусора и сколько идет на переработку?

По данным Министерства развития общин и территорий, за 2018 год в Киеве образовали 1,3 миллиона тонн отходов. Из них 250 тысяч тонн сожгли на единственном в Украине мусоросжигательном заводе «Энергия». Мощностей завода хватает на отопление жилого массива «Позняки» и обеспечение района горячей водой летом. От 450 до 600 тысяч тонн отходов захоронили на полигоне в Подгорцах (так называемый «5-й полигон»). Остальное — на других свалках области.

Только 3% всех столичных отходов в 2018 году попали на переработку. За 2019 год данных Министерства пока нет.

Участница эко-инициативы Kyiv Green City Светлана Немеш объясняет, что для того, чтобы перерабатывали больше мусора, не хватает законодательства, которое регулировало бы сортировку и переработку. Также не хватает сортировочных линий и предприятий, которые готовы закупать вторсырье.

С июля прошлого года городские власти Киева вместе с коммунальным предприятием «Киевкоммунсервис» начали обновлять сеть контейнеров для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги.

За август-ноябрь 2019 года «Киевкоммунсервис» собрал в 2600 контейнерах 40 тысяч м³ отходов. Часто мусор в этих контейнерах был грязным и с остатками пищи, поэтому лишь 15% из него были пригодны для переработки.

3

Кто использует вторсырье и что из него изготавливают?

Перевозчики мусора продают отсортированное сырье большим компаниям-заготовителям. Стекло отвозят в Гостомель на стеклозавод «Ветропак», где из него изготавливают стаканы и посуду. Бумагу отправляют на Житомирский картонный комбинат и Кохавинскую бумажную фабрику. Из нее делают не только туалетную бумагу, но и лотки для куриных яиц.

Пластиковые пакеты принимает завод в Фастове. Там их превращают в мелкие части, из которых делают мусорные пакеты.

Пластик также перерабатывают в нитки и синтепон, из которых потом можно сделать «дутые» куртки. Из использованных алюминиевых банок делают новые.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
4

Как подготовить мусор к сдаче?

Найдите специальные контейнеры или пункт приема отходов рядом с вашим домом и проверьте, какие виды мусора там принимают.

Отсортированный мусор нужно вымыть от остатков пищи и высушить. Отделить части упаковки из разных материалов, например, с бутылок снять крышечки. Бумагу и пластик нужно спрессовать, чтобы они занимали меньше места.

5

Куда нести мусор?

Если возле вашего дома есть контейнеры для раздельного сбора мусора, можно оставить отсортированные отходы там. На контейнерах должны быть указаны контакты компании-перевозчика отходов.

Также отсортированные отходы можно оставить в ближайшем пункте приема от частного предприятия «Киевгорвторресурсы» или в контейнерах для стекла, бумаги и пластика от «Киевкоммунсервиса».

На станциях No Waste и #SilpoRecycling организации «Украина без мусора» принимают 40 видов отходов, в том числе бутылки из-под моющих средств, одноразовые пакеты, пенопласт и др. Ранее в организации была мобильная станция сортировки «Мастер Добрых Дел»: в выходные авто ездило по определенному маршруту и забирало отсортированные отходы у людей. В прошлом году проект закрыли.

Батарейки, лампы, ртутные термометры нельзя выбрасывать вместе с другими отходами. Для них в Киеве есть 139 специальных оранжевых контейнеров.

Батарейки также принимают в организации «Батарейки, сдавайтесь». 11 марта организация отправила первые 20 тонн батареек на переработку на завод в Румынии.

6

А какова ситуация с отходами в Украине?

По последним данным Министерства развития общин и территорий, в 2018 году украинцы образовали 9 миллионов тонн отходов, которые захоронили на шести тысячах официальных полигонов.

180 тысяч тонн отходов (2%) сожгли, а 378 тысяч (4,2%) — отправили на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы.

В Украине нет государственной программы, которая обязывала бы сортировать мусор. В то же время сортировку вводят на местном уровне. Например, в Тернополе жителей многоквартирных домов и содержателей нежилых помещений обязали сортировать мусор. Для этого объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и компании, обслуживающие дома, переоборудуют мусоропроводы для раздельной сортировки отходов.

Также эко-активисты создали интерактивную карту Recycle Map, на которой указали пункты приема вторсырья. Карта показывает пункты приема в Киеве, Львове, Одессе, Житомире и других украинских городах.

7

Кто в мире успешно перерабатывает мусор и у кого учиться?

Согласно последним данным Евростата, больше всего отходов перерабатывают в Германии — 67%. Еще 31% используют для производства электроэнергии и 2% — хоронят на полигонах.

До 1990-х в Германии было 8000 свалок. Тогда в стране ввели государственную систему сбора и переработки мусора. Компании производят упаковку и указывают, что после использования ее можно переработать, а не выбросить. Такую упаковку обозначают «зеленой точкой». Так в стране уменьшают количество мусора, которое нужно вывозить на свалки.

В Германии появилось несколько разновидностей контейнеров для мусора: синий для бумаги, желтый для упаковки с «зеленой точкой» и для пластика, коричневый для органических отходов. У контейнеров для стекла разная маркировка: зеленый бак — для цветного стекла, зеленый с белой полосой — для бесцветного.

В 2005 году в Германии запретили вывозить на свалки неотсортированный мусор. Отходы отвозят на полигоны, если перед этим их признали непригодными для переработки или сжигания.

В Германии существует пять типов свалок, в зависимости от вида неперерабатываемых отходов. Согласно порталу статистики Германии, в 2017 году в стране было 1100 свалок, 144 для бытовых отходов.

Поделиться: