Общий вид подконтрольного Украине пункта пропуска Марьинка
Фото:

EPA/YEVGEN HONCHARENKO

Президент Зеленский создал военно-гражданскую администрацию в Лисичанске. Это произошло за три месяца до городских выборов. hromadske отвечает на основные вопросы о том, что такое ВГА, где они работают и насколько они эффективны.
1

Что такое ВГА?

Временный государственный орган, который действует на территории Донецкой и Луганской областей в тех населенных пунктах, где не функционируют избранные на городских выборах органы местного самоуправления. Также ВГА могут действовать на уровне районов и областей.

2

Сколько их, ВГА?

В Донецкой и Луганской областях созданы по 8 военно-гражданских администраций на уровне населенных пунктов. Первые ВГА — еще 5 марта 2015 года. Большинство из них расформировали после местных выборов. Впрочем, на прифронтовых территориях выборы не происходили, и там ВГА продолжили работу.

3

Кто внедряет ВГА?

Военно-гражданская администрация внедряется указом президента. Предпоследнюю ВГА создали 18 января 2019 года в городе Счастье Луганской области указом Петра Порошенко.

Владимир Зеленский за первый год президентства не создал ни одной ВГА, поэтому Лисичанская — это первая, которую он внедрил.

4

Почему Зеленский решил внедрить ВГА в Лисичанске?

Президент поддержал позицию председателя ОГА. Формальным основанием стало то, что сессии Лисичанского городского совета не проводились более трех месяцев. Фактически же, проблема в том, что длительные конфликты в городском совете мешают жизнедеятельности города.

Лисичанск периодически остается без воды, и за несколько лет городская власть не сделала ничего, чтобы решить эту проблему.

«Я только что закончил встречу с представителями ЮНИСЕФ. Они еще весной сделали анализ ситуации по Лисичанскому водоканалу и предлагали власти в Лисичанске помощь. Но, к сожалению, они не были услышаны. А этоЮНИСЕФ! Они могут генерировать деньги доноров», — говорит Сергей Гайдай, председатель Луганской ОГА.

5

Теперь в Лисичанске не будет городских выборов?

Похоже, что будут. Сергей Гайдай пояснил, что ВГА не может работать после городских выборов.

Поделиться: