Задержанного в аэропорту «Борисполь» архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеона (Юрий Харон) возвращают в Соединенные Штаты, откуда он прилетел 13 февраля.

Об этом Громадскому сообщил представитель Государственной пограничной службы Олег Слободян.

По его словам, у Гедеона не было с собой действующего украинского загранпаспорта — был только недействительный, который и изъяли правоохранители.

«У него изъяли недействительный загранпаспорт. Недействительный документ не дает права на пересечение границы», — сказал Слободян.

В то же время Гедеон заявил, что по этому паспорту 15 дней назад он вылетел в Германию, а 13 февраля вернулся в Украину.

Так как у Гедеона не было действующего заграничного, по словам пограничников, он не смог пересечь границу и авиакомпания обязана была его вернуть на место вылета, указал представитель Госпогранслужбы.

В 6:30 14 февраля Гедеон вылетел во Франкфурт, добавил Слободян.

Информацию также подтвердил сам Гедеон на своей странице в Facebook.

Вечером 13 февраля из зоны паспортного контроля аэропорта «Борисполь» не выпускали архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата, викария Киевской епархии епископа Гедеона (Юрий Харон). У него изъяли загранпаспорт. Тогда представитель Погранслужбы Олег Слободян сообщил, что пограничники задержали викария по поручению «одного из правоохранительных органов» и изъяли украинский загранпаспорт, «поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран».

Ранее УПЦ МП заявила о избиении священника в Тернопольской области. В полиции эту информацию опровергли.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчинения религиозных общин путем утверждения изменений в устав. Отныне проголосовать за переход должны две трети верующих.

Ранее представительница президента сообщила, что по состоянию на 15 января в Православной церкви Украины уже перешли около 70 приходов.

После того, как в Украине создали единую Православную церковь — в государстве перестали существовать УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Они самораспустились, а новая церковь является их преемницей.

В то же время УПЦ Московского патриархата выступила против создания ПЦУ и продолжит существовать отдельно, однако ее присутствие в Украине больше не соответствует канонам.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Порошенко Константинополь брал: история Томоса для украинского православия

Поделиться: