Задержанного в Иране украинского моряка Андрея Новичкова, которого подозревали в убийстве матроса судна Arezoo, освободили. Он уже находится на территории посольства Украины в Иране.

Об освобождении моряка 8 января сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Было приятно утешить этим известием бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. Лично поблагодарил ее за четкую позицию и веру в решение ситуации. Она получила от меня четкий приказ — привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека», — отметил Порошенко.

Одесский моряк Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года. Он подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На судно Новичков сел неподалеку Шанхая.

На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот ему грубил, пытался ударить, а после — выпрыгнул за борт. Тогда судно остановили, начали поиски, однако матроса так и не нашли.

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 Новичкова силой вывели на берег и доставили в полицию, где от него потребовали признаться в убийстве матроса. С тех пор Новичков уже был за решеткой. Осенью 2017 года моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

По словам Новичкова, он после освобождения проживал в офисе иранской туристической компании, куда его устроили знакомые консула.

В ходе долгого расследования это дело переквалифицировали с убийства по неосторожности в умышленное убийство. Украинцу грозила смертная казнь через повешение. Впрочем, у следствия не было доказательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Между Тегераном и Харьковом: почему украинского моряка хотят обменять на иранского аспиранта

Поделиться: