Один из фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир», тяжелобольной крымскотатарский активист Эдем Бекиров, который содержится в следственном изоляторе в аннексированном Россией Крыму, не может вставать из-за сильных болей в спине. По словам родных, Бекиров 11 часов находился под конвоем без еды и воды.

Об этом сообщила его дочь Элеонора Бекирова в Facebook.

«Из-за защемления нерва в позвоночнике, он не может встать с кровати. Отец испытывает сильные боли в спине», рассказала женщина.

Она сообщила, что Бекиров 11 часов находился под конвоем без еды и воды.

«Мы в срочном порядке передали ему обезболивающие препараты. Но это лишь ситуативное решение проблемы, а не выход из критической ситуации, в которой я не знаю, у кого просить о помощи», написала женщина.

Так что Бекиров не может вставать, его не смог посетить адвокат Алексей Ладен.

«На этот раз приступ вызван тем, что его свозили в «комфортных» условиях автозака в Верховный суд Крыма в профанацию продолжения стражи. Если это не пытка, то что тогда пытки?» написал защитник на своей странице в Facebook.

Ранее одного из фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитова, которого в аннексированном Крыму незаконно приговорили к 9 годам строгого режима, уже на этой неделе могут этапировать в российскую колонию.

Ранее сообщалось, что подконтрольный оккупационной власти Киевский районный суд Симферополя продлил арест троим фигурантам второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Акиму Бекирову, Сеитвели Сейтабдиеву и Асаны Яникову.

Кроме того, «суд» по «делу Хизб ут-Тахрир» продлил срок содержания под стражей крымским татарам Руслану Месутову, Руслану Нагаеву, Эльдару Кантимирову и Ленуре Халилову до 5 ноября.

Напомним, Симферопольское дело касается событий 12 октября 2016 года, когда в Крыму провели обыски в пяти мусульманских семьях. По итогам обысков задержали пятерых крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустам Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов. В декабре 2018 года их этапировали из оккупированного Крыма на территорию России.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Поделиться: