Журналисты издания «Крым.Реалии» утром 4 декабря посетили аннексированную Керчь и нашли украинские военные катера «Никополь» и «Бердянск», которые 25 ноября захватила Россия. Катера обнаружили у причальной стенки в акватории «Генмола» на контролируемой погранслужбой ФСБ РФ территории в Керчи.

«Военные катера «Никополь» и «Бердянск» передислоцировали вглубь порта. Они находятся на территории, которая до 2014 года принадлежала керченскому отряду украинской морской охраны (в/ч 1472), а после российской аннексии Крыма на территории части разместились пограничники ФСБ России», — отмечает «Крым. Реалии».

Журналистам удалось сфотографировать украинские суда. На фото видна часть закрытого маскировочной сетью номера катера.

Украинский военный катер в порту Керчи, 4 декабря 2018 КРЫМ.РЕАЛИИ

В Кремле захваченные украинские суда назвали «вещественными доказательствами».

Ранее издание «КерчьИНФО» сообщило о якобы исчезновении захваченных украинских военных катеров.

Командование ВМС Украины 3 ноября заявило, что проверяет информацию о местонахождении катеров «Бердянск» и «Никополь», которые ранее находились в акватории «Генмола» в Керчи.


Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия атаковала и захватила украинские корабли в Керченском проливе: что произошло

Впоследствии российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. По последним данным, шесть украинских моряков получили ранения. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них — служащие СБУ. Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца.

Со своей стороны Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ захватила военные катера Украины в Керченском проливе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряков, захваченных российские военные

Из-за агрессии России в море в Украине ввели военное положение в 10 областях. Он будет действовать 30 дней и завершится 26 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что предусматривает военное положение: Запрет выборов и контроль над СМИ. Немедленной мобилизации не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Украине внедряют военное положение

Поделиться: