Минкульт опубликовал для обсуждения проект закона о противодействии дезинформации
Фото:

EPA-EFE/HARISH TYAGI

Министерство культуры, молодежи и спорта опубликовало проект закона, который должен «обеспечить национальную информационную безопасность и право на доступ к достоверной информации». Министр Владимир Бородянский хочет за месяц пройти этап обсуждения и уже в марте внести документ на рассмотрение парламента.

Нromadske проанализировало, как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией и кто может попасть под действие этого закона.

С чем предлагает бороться Минкульт и почему?

Главными «информационными врагами» для министра культуры Владимира Бородянского и команды, которая разрабатывала проект закона, стали дезинформация и недостоверная информация. И они на 130 страницах предлагают прямые и опосредованные методы, как с этими явлениями бороться.

Недостоверная информация — это ложные, неполные или искаженные сведения о лицах, фактах, событиях или явлениях. А если такие новости касаются вопросов, представляющих общественный интерес (например, национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитета, обороноспособности Украины, права украинского народа на самоопределение, жизни и здоровья граждан, состояния окружающей среды), то это уже дезинформация.

«Дезинформация — это то, где фигурирует государство. Там, где нет государства, это недостоверная информация», — дал простое определение этим понятиям Владимир Бородянский в интервью изданию «Детектор медиа».

Сатира, пародия, недобросовестная реклама или оценочные суждения, если в них содержится хотя бы минимальная фактологическая основа, дезинформацией считаться не будут.

Все это делается для «обеспечения условий для доступа каждого к достоверной, объективной и полной информации» и «создания условий для формирования в Украине сознательного информационного общества». Именно так сформулированы в законе основные направления государственной информационной политики.

Что будет за распространение дезинформации?

За распространение дезинформации будут наказывать гривной, исправительными работами и заключением.

Тысячу минимальных зарплат (сейчас это 4 723 000 гривен, или примерно $194 тыс.) придется заплатить за каждый случай дезинформации, если сам распространитель согласился ее опровергнуть. За первые два такие случая наказывать не будут, а вот с третьего начнут. Если распространитель дезинформации откажется от опровержения, сумма штрафа удвоится.

За систематическое массовое распространение дезинформации могут оштрафовать на 85-170 тысяч гривен ($3500-6990) или приговорить к исправительным работам на срок от одного года до двух лет. Но какой случай следует считать массовым, авторы законопроекта не уточняют.

Дезинформация с использованием ботов или сети фейковых аккаунтов — это уже серьезный криминал. За решетку можно сесть на срок от 2 до 5 лет. Финансирование этого карается еще серьезнее — 3-5 лет лишения свободы.

И, наконец, максимальный срок 5-7 лет можно получить за повторное массовое распространение дезинформации, или если оно совершено группой лиц или повлекло тяжкие последствия.

Кого будут наказывать за дезинформацию?

Закон вводит понятие «распространитель информации». Это физические и юридические лица, в том числе медиа, которые распространяют массовую информацию. Институт массовой информации в своем анализе документа говорит, что под это понятие можно подвести любого пользователя социальных сетей.

Однако в законе есть интересная норма, которая обязывает поставщиков услуг хостинга и провайдеров платформ общего доступа к информации, таких как Facebook, Twitter и другие, а также сервисы обмена сообщениями вроде Telegram собирать и передавать Уполномоченному идентификационные данные «владельцев учетных записей или каналов, чатов или других сообществ, аудитория которых более пяти тысяч подписчиков или посещаемых более чем пятью тысячами уникальных пользователей каждый день». Возможно, под прицелом окажутся именно такие пользователи, поскольку человек с сотней друзей в Facebook, распространивший информацию из сомнительной группы, нанесет меньше вреда, чем тот, кто подобную информацию в этой группе размещает.

Кто будет «охотиться» на дезинформацию?

По действующему законодательству, обратиться в суд с иском о дезинформации может только пострадавшая сторона. Во всех остальных случаях это невозможно, заявил министр культуры Владимир Бородянский во время презентации основных положений законопроекта. Поэтому его ведомство в своем проекте предлагает устранить этот пробел и ввести должность Уполномоченного по вопросам информации. Выбирать его будут не на конкурсе, а простым голосованием министров.

Кандидатов на должность информационного уполномоченного подают омбудсмен, министр юстиции и министр культуры, который сейчас отвечает за информационную политику государства. Это должен быть человек не моложе 35 лет, который владеет украинским и английским языками, проживающий на территории Украины последние пять лет и имеющий опыт правозащитной деятельности или деятельности по защите информации.

Уполномоченный сможет фиксировать случаи дезинформации, требовать от распространителей информации опровержения (добровольно или через суд), а от провайдеров — предоставления данных распространителей, которые не являются СМИ. Он также может через суд ограничивать доступ к информации и накладывать штрафы.

Например, если распространитель отказывается раскрыть информацию, предоставить право на ответ или опровергнуть дезинформацию, Уполномоченный может обратиться в суд и ограничить доступ.

Органы государственной и местной власти, государственные и коммунальные учреждения также обязаны мониторить, не распространяет ли кто-то о них ложную, искаженную или неполную информацию, и немедленно реагировать на такие случаи: требовать права на ответ, опровержения или даже обращаться в суд.

Журналистское самоуправление и профессиональные журналисты

По мнению авторов законопроекта, дезинформации станет существенно меньше, если журналисты сами будут заботиться о высоком уровне своей работы и соблюдении профессиональной этики. Делать они это будут через самоуправляемый орган — Ассоциацию профессиональных журналистов Украины. Именно она должна утвердить Кодекс журналиста и стандарты профессиональной этики, следить за их соблюдением и применять дисциплинарные меры в отношении профессиональных журналистов.

Учредителями Ассоциации станут пять журналистских организаций, Национальная общественная телерадиокомпания Украины и юридические лица, входящие в систему государственного иновещания Украины. Поскольку учредителем государственного иновещания является Мининформполитики, с которым объединен нынешний Минкульт, то седьмым «столпом» Ассоциации станет именно министерство.

Тем, кто согласится принять участие в Ассоциации, власти предлагают «пряник» — статус «профессионального журналиста». Он получит дополнительную защиту и дополнительные возможности по сравнению с обычным журналистом.

Например, профессиональный журналист, предъявив пресс-карту, имеет право «собирать информацию в зонах чрезвычайных ситуаций, в том числе районах стихийного бедствия, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, местах проведения антитеррористических операций и операции Объединенных сил, военных действий». Он будет более защищен при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении него и сможет рассчитывать на компенсацию при ранении во время работы.

Знак качества для медиа

Медиа смогут получать «индекс доверия», который будет свидетельствовать, что они придерживаются журналистских стандартов. Получение «индекса» добровольное, для этого нужно соответствовать следующим критериям: 1) распространять достоверную информацию; 2) журналисты медиа должны придерживаться правил профессиональной этики; 3) прозрачная структура собственности; 4) соблюдение права на ответ и опровержение недостоверной информации или дезинформации.

Соответствует ли медиа этим критериям, будут определять организации, которые соответствуют критериям, установленным Уполномоченным по вопросам информации. Перечень таких организаций будет размещаться на официальном веб-сайте информационного омбудсмена. Если медиа успешно пройдет оценивание, то государство возместит его стоимость.

«Индекс доверия» действует один год. В течение этого времени медиа может маркировать им свои материалы. После окончания срока действия оценивание придется пройти еще раз. Индекс теряет силу, если Уполномоченный три и более раз обращался к медиа с заявлениями об опровержении дезинформации или праве на ответ.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile