Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики в среду, 1 июля, поддержал законопроект «О медиа» и рекомендовал вынести его на рассмотрение сессионного зала парламента.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета, член фракции «Слуга Народа» Никита Потураев.

Он отметил, что в принятой редакции законопроекта для телевидения, радио и печатных СМИ не меняется почти ничего, кроме как перехода регулирования к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания.

Также, по словам Потураева, законопроект «О медиа» не вводит «драконовский контроль» над онлайн-СМИ, из-за чего, по словам депутата, документ критиковали: «Онлайн-медиа, или все, кто работает в интернете, могут сами выбрать — регистрироваться им как медиа или нет».

«Это не закон о цензуре или ограничениях. Это закон об урегулированном, прозрачном, равноправном и конкурентном украинском медиапространстве», — подытожил Потураев.

Ранее ряд журналистов, медийщиков и медиа-экспертов подписали обращение в органы власти, в котором они призвали Верховную Раду отклонить законопроект №2693 «О медиа». По мнению подписантов, он нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, 27 декабря 2019 в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона «О медиа». На следующий день на сайте парламента обнародовали текст законопроекта.

5 февраля Комитет по вопросам свободы слова рекомендовал Верховной Раде принять законопроект «О медиа» в первом чтении.

Поделиться: