Комитет по вопросам свободы слова рекомендовал Верховной Раде принять законопроект «О медиа» в первом чтении.

Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

«По итогам обсуждения Комитет по вопросам свободы слова поддержал решение главного комитета рекомендовать Верховной Раде принять проект закона «О медиа» (№2693) в первом чтении, а альтернативный (№2693-1) «О медиа в Украине» — ред.) — отклонить», — говорится в сообщении.

Глава подкомитета по вопросам права граждан на информацию, одна из авторов законопроекта Татьяна Цыба отметила: «Это системный закон, и он давно на повестке, поскольку регулирует вопросы, которые до сих пор не были урегулированы, например, онлайн и интернет-медиа. В том числе, он расширяет полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, предоставляя возможность больше влиять на информационную политику государства и наказывать нарушителей. Также законопроект решает вопрос прозрачности медиа, поскольку предполагает раскрытие всех конечных бенефициаров».

По ее словам, рассматривается возможность после первого чтения «интегрировать в единый законопроект все лучшее, что есть в альтернативном».

Также Цыба подчеркнула, что в настоящее время происходит широкое обсуждение законопроектов с профильными организациями и главный комитет настроен при подготовке ко второму чтению учесть много поправок, предложенных журналистами.

«То, что я видела, то не имеет противоречий между медиарынком, людьми которые работают в информационном пространстве и Комитетом. Там продолжается конструктивная работа», — отметила она.

Напомним, 27 декабря 2019 года в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона «О медиа». На следующий день на сайте парламента обнародовали текст законопроекта.

Ранее сообщалось, что депутатам Рады представили проект законао СМИ, который теперь должен рассмотреть Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики парламента.

Напомним, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский выразил мнение, что государство должно регулировать не только контент медиа, но и контент блоггеров.

Он также говорил, что законодательство должно регулировать правила контента медиа.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря разработать законопроект о требованиях и стандартах новостей.

Министр культуры Владимир Бородянский отметил, что Кабмин не будет закреплять стандарты новостей, а определит различные виды информации, в частности дезинформации и опасной информации.

Поделиться: