Президент Владимир Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса, туда в частности имплементируют так называемую «формулу Штайнмайера» по местным выборам на Донбассе.

Об этом Зеленский заявил на брифинге 1 октября.

Он напомнил, что действующий закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года.

«Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. И в этом новом законе не будет перейдена ни одна красная линия, поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции», — сказал президент.

Он отметил, что «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет.

Также Зеленский подчеркнул, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».

Напомним, во время брифинга Зеленский заявил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

Старый закон об особом статусе определяет, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В статье 10 закона об особом порядке местного самоуправления прописаны условия, без выполнения которых выборы в на оккупированных территориях невозможны. Среди указанных условий — вывод незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в частности представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile