Сегодня, 16 июля, вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», за исключением ряда положений, которые вступят в силу несколько позже.

Закон закрепляет, что единственным государственным языком в Украине является украинский — и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.

Относительно положений, которые вступят в силу позже: через два года вступит в силу положение закона, согласно которому сдачи экзамена на уровень владения государственным языком является необходимым условием для получения гражданства Украины. Экзамен сдавать в порядке, установленном Кабмином, а требования к уровню владения государственным языком, необходимого для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

За публичное унижение или пренебрежение украинского языка, а также намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах или создание препятствий и ограничений в применении языка предусмотрена административная ответственность. Максимальная сумма штрафа составит 11 900 грн. Эти нормы начнут действовать через три года. Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Также позже вступит в силу положение закона о том, что проекты нормативно-правовых актов и актов индивидуального действия органов государственной власти, органов власти Крыма и местного самоуправления состовляются в соответствии со стандартами украинской юридической терминологии, установленной Нацкомиссией по стандартам украинского языка. Это положение будет действовать, когда Нацкомиссия утвердит стандарты государственного языка для правовой терминологии.

С 1 января 2030 вступит в силу положение, предусматривающее, что языком внешнего независимого оценивания по результатам получения полного среднего образования и вступительных экзаменов является государственный язык, кроме внешнего независимого оценивания по иностранным языкам.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

Поделиться: