Законопроект президента Владимира Зеленского, который предусматривает роспуск всего состава Конституционного суда, имеет признаки госпереворота, считает глава КСУ Александр Тупицкий.

Об этом глава суда заявил на брифинге.

«Что должно состояться во вторник в парламенте? Это законом или постановлением отменить решение Конституционного суда. Почему тогда не указом президента? Зачем привлекать парламент к такому конституционному делу? Один человек (Зеленский — ред.) взял на себя ответственность», — сказал Тупицкий.

Он добавил, что не удивлен, потому что такие идеи уже были у Саакашвили (глава исполкома нацсовета реформ) — вместо КСУ создать конституционную палату при Верховном суде.

Глава КСУ считает это незаконным, поскольку такие решения принимают только в «недоразвитых странах».

«Конституционный суд можно реформировать, но законно», — добавил он.

С чего все началось

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела о ложном декларировании имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что сейчас таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что похожая история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о расхищении должностных лиц закрыли.

Поделиться: