Директор НАБУ Артем Сытник в студии hromadske, Киев, 28 октября 2020 года
Фото:

Алексей Никулин/hromadske

Из-за решения Конституционного суда об отмене ряда антикоррупционных норм правоохранители будут вынуждены закрыть все дела о недостоверном декларировании имущества чиновниками.

Об этом в эфире hromadske рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд в 2019 году отменял ответственность за незаконное обогащение.

«И тогда все дела, которые были в производстве, с подозрениями на рассмотрении в судах — они все были закрыты», — сказал глава Бюро.

Сытник уточнил, что дел о недостоверном декларировании более 100, около 20 уже рассматриваются в судах.

Среди этих дел есть производство против мэра Одессы Геннадия Труханова, экс-главы Укроборонпрома Павла Букина (фигурант дела о хищении в оборонке — ред.), экс-начальника полиции Одесской области Дмитрия Головина.

«Это очень угрожающая тенденция и очередной удар по антикоррупционной реформе. Это не первое решение, которое отменяет определенные инструменты», — сказал директор НАБУ.

Так, ранее КС отменял ответственность за незаконное обогащение, затем отобрал у НАБУ возможность подавать иски с требованием отменить коррупционные сделки госпредприятий, теперь КС отменил наказание за ложь в декларациях.

«Потихоньку инструменты исчезают, это действительно очень большой откат и лишение антикоррупционной инфраструктуры инструментов борьбы с коррупцией», — подытожил Сытник.

Подробнее о решении Конституционного суда и его последствия читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться: