В поединке Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 42-летний заливщик льда, который никогда не был профессиональным игроком, заменил вратаря команды «Каролина Харрикейнз» и помог ей победить.

В НХЛ каждая из команд имеет по два вратаря и очень редко случается, что оба они не могут играть. Но именно так произошло с «Каролиной» в матче с «Торонто Мэйпл Лифс» — в начале игры основной голкипер команды Джеймс Реймер получил травму, когда столкнулся с партнером, а через 20 минут запасной голкипер Петр Мразек столкнулся с соперником и не смог дальше играть.

В таком случае в НХЛ есть правило, по которому на ворота должен стать «экстренный вратарь» — он не является игроком одной команды и находится на матче, чтобы сыграть за ту команду, в которой не осталось игроков на воротах. Такие вратари не являются профессиональными игроками, обычно это любители с небольшим опытом юниорских игр.

На этом матче таким голкипером был 42-летний Дэйв Эйрс, который работает водителем «Замбони» — машины, которая заливает лед на каток арены. Последний раз он играл в любительской лиге в 2015 году. Шансов на профессиональный спорт у него не было, потому что 15 лет назад ему трансплантировали почку.


Когда в «Харрикейнз» не осталось вратарей, Эйрс подписал с командой контракт на одну игру и получил за это $500.

В итоге он сыграл примерно пол матча — во втором периоде он заметно нервничал и пропустил две шайбы. Однако в третьем периоде он собрался и отразил 7 бросков из 7, что позволило «Каролине» одержать победу со счетом 6:3 (Эйрс стал на ворота при счете 3:1).

Ряд экспертов и журналистов отмечают, что «Торонто» не могло играть в поддавки, потому что команда не гарантировала себе выход в плей-офф, поэтому ей необходимо набирать очки.

После матча главный тренер «Каролины» Род БриндьАрмор эмоционально сказал, что впечатление от этой игры у него останутся навсегда.

Дэйв Эйрс стал настоящей звездой НХЛ, игру которой прокомментировало большое количество людей. В частности губернатор Северной Каролины Рой Купер заявил о готовности сделать вратаря почетным гражданином штата.

Сама «Каролина» воспользовалась случаем, чтобы продвигать свою экипировку и запустила в продажу форму с фамилией Эйрса.

Поделиться: