Замглавы Еврокомиссии считает, что вступление Украины в ЕС должно занять не десятилетие, а годы

Заместитель главы Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам ценностей и прозрачности Вера Йоурова считает, что вступление Украины в ЕС должно занять годы, а не десятилетия, как об этом ранее заявляли некоторые европейские политики.

Об этом она сказала в интервью El Pais.

«Мое сердце говорит: дадим им как можно скорее получить статус кандидата. Это очень сильный символический месседж и поощрение украинского народа. Мой разум говорит, что мы должны понимать ситуацию в стране не только с учетом Копенгагенских критериев, но и с учетом ряда различных вопросов, связанных с институтами», — отметила еврокомиссар.

Она подтвердила, что 17 июня Еврокомиссия должна окончательно предоставить вывод о предоставлении статуса кандидата на членство в ЕС для Украины, а также Молдовы и Грузии.

«Мы также должны рассматривать Украину немного по-другому, чем государства, в которых царит мир. Кроме того, Украина полностью разорена. Поэтому мы должны параллельно работать над возможным кандидатским статусом и скорейшим восстановлением страны», — считает Йоурова.

Чиновница Еврокомиссии также прокомментировала предложение предоставить Украине промежуточный статус до вступления в ЕС, но назвала это более неопределенным процессом: «он может занять десятилетия. Я так не считаю. Я бы хотела, чтобы это произошло за годы».

Сближение Украины и ЕС

Украина уже заполнила и передала Еврокомиссии опросник, который поможет ЕС решить, должна ли наша страна стать кандидатом на поступление. Затем Комиссия должна предоставить свое заключение и передать опросник Европейскому Совету. Когда он будет одобрен, Украина получит статус страны-кандидата и начнет переговоры о вступлении в ЕС.

В то же время лидеры ФранцииГермании и Австрии заявляют, что вступление Украины в ЕС может длиться годами, и предлагали организовать другие формы сотрудничества.

Украина же настаивает именно на членстве в ЕС. 6 июня президент Владимир Зеленский в очередной раз подчеркнул, что Украина не рассматривает альтернативу членству в Европейском Союзе. Представители Европейского Совета обсудят предоставление Украине статуса страны-кандидата в ЕС на саммите 23-24 июня.

Переговоры о вступлении среди действующих членов ЕС происходили по-разному. К примеру, Швеция подала заявку в 1991 году, а уже в 1995 стала членом. Турция же подала заявку еще в 1987 году, но до сих пор не присоединилась к ЕС.