Издательство Vivat вместе с украинским аудиокнижным магазином «Абук» работают над записью аудиоадаптации книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса». Именно эту книгу суд запретил распространять из-за упоминаний о Викторе Медведчуке.

Об этом сообщила генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова.

По ее словам, книга на 80% состоит из архивных документов, которые трудно воспринимать на слух, поэтому аудиоверсию несколько адаптируют. Ее хотят немного сократить для более легкого восприятия на слух.

«Но будьте уверены — самое важное точно будет озвучено», — написала Орлова.

А озвучит аудиоверсию украинский режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев. Кстати, в сентябре он стал лауреатом премии имени Василия Стуса за особый вклад в украинскую культуру и устойчивость гражданской позиции.

Что происходит с книгой?

Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» в «таком виде», то есть с упоминаниями о Викторе Медведчуке. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают его честь и достоинство.

Сам Вахтанг Кипиани отметил, что «никто извиняться перед Медведчуком не будет». И добавил, что, согласно решению суда, должен удалить эти эпизоды. Однако автор этого делать не будет. Издательство Vivat также сообщило о том, что будет подан иск в апелляционный суд.

Пока что решение суда первой инстанции не вступило в силу, потому что идет время на подачу апелляции. Если ее подадут, оно не вступит в силу до решения апелляционной инстанции, то есть за это время издательство спокойно может напечатать и продать новый тираж. Vivat уже решило напечатать дополнительные 15 тысяч экземпляров.

Поделиться: