Запуск «Северного потока-2» затягивается: Газпром просит разрешить строительство трубопровода весной 2020 года

Дочерняя компания Газпрома Nord Stream 2 AG подала заявку на строительство трубопровода в обход Украины — «Северного потока—2» — в течение зимы—весны 2020 года.
Об этом сообщает DW.
Отмечается, что заявку должно рассмотреть Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии 16 декабря. Это ведомство должно дать разрешение продолжить строительство «Северного потока-2» в водах Германии. Необходимость представления этого разрешения связана с тем, что Дания долгое время блокировала строительство российского морского трубопровода в своих водах. Соответствующее разрешение эта страна предоставила лишь в конце октября 2019 года.
Газпром ожидал завершить «Северный поток-2» до конца 2019 года. Это дало бы России возможность запустить этот трубопровод уже с начала 2020 года и отказаться от услуг транзита газа через газотранспортную систему Украины. Договор о транзите газа между Украиной и Россией, который обязывает Газпром поставлять свой газ в Европу через Украину, заканчивается 31 декабря 2019 года, а уже 1 января 2020 года с 10:00 утра транзит газа через Украину может прерваться.
ГТС Украины устроена так, что прекращение транзита из России может повлечь некоторые проблемы с поставками газа в отдельные украинские населенные пункты. Украина не покупает газ у Газпрома с 2015 года, однако купленный у европейских компаний газ поступает именно из России. Из-за этого прекращение транзита может негативно сказаться на возможностях Украины импортировать газ, а также на цене газа.
Кроме этого, транзит российского газа приносит Украине около $3 млрд дохода ежегодно.
Накануне в украинском правительстве подсчитали, что «Северный поток-2» могут запустить не раньше сентября 2020 года даже в том случае, если американские санкции против трубопровода не сработают.
Напомним, нижняя палата американского парламента — Палата представителей — одобрила законопроект о государственном оборонном бюджете на 2020 год.
Среди прочего бюджет предусматривает введение санкций против компаний, которые предоставляют услуги по прокладке трубы российского газопровода «Северный поток-2» и «Турецкого потока».
- Поделиться: