«Северный поток-2» смогут запустить не раньше сентября 2020 года — Минэнерго
В украинском правительстве сообщили, что даже в случае, если против российского трубопровода «Северный поток—2» США не введут санкции, то его полноценная работа начнется не раньше сентября—октября 2020 года.
Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в эфире программы «Право на власть» на «1+1».
«Мы рассчитываем, что даже без санкций (США против компаний, которые строят «Северный поток-2» — ред.), полноценная работа «Северного потока-2» — это где-то сентябрь-октябрь следующего года, то есть когда будет закачан в соответствии технический газ, когда он начнет работать на полный объем», — сообщил Оржель.
В то же время, в правительстве рассчитывают, что в случае введения санкций Россия все равно будет пытаться достроить «Северный поток-2», поскольку в этот проект вложили слишком много инвестиций.
«Уже точно у нас есть полноценный год, а может даже больше (до завершения строительства «Северного потока-2» — ред.)», — добавил министр энергетики.
Отметим, что в случае строительства «Северного потока-2» и его запуска на полную мощность, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинского транзита, который ежегодно приносят Украине до $3 млрд доходов (около 2% ВВП).
Напомним, нижняя палата американского парламента — Палата представителей — одобрила законопроект о государственном оборонном бюджете на 2020 год.
Среди прочего бюджет предусматривает введение санкций против компаний, которые предоставляют услуги по прокладке трубы российского газопровода «Северный поток-2» и «Турецкого потока».
Ранее в российском правительстве сообщили, что ожидают запуск «Северного потока-2» в середине 2020 года.
Сейчас между Нафтогазом и Газпромом действует соглашение, в рамках которого Газпром должен поставлять газ через украинскую ГТС в Европу. Однако срок этого соглашения истекает 31 декабря 2019 года, что позволит России перекрыть «трубу» уже с 1 января 2020 года, ведь новое соглашение о транзите все еще не заключили.
Ранее разрешение на строительство «Северного потока-2» предоставила Дания. Она стала последней страной, через воды которой должны проложить трубопровод, которая предоставила на это разрешение.
В то же время в ЕС одобрили обновленное газовое законодательство, которое может заставить Газпром ограничить мощность «Северного потока-2» после запуска.
- Поделиться: