Фермер из Молдовы Андрей Басок продает клубнику в одном из авторизованных пунктов мелкорозничной торговли, Кишинев, Молдова
Фото:

Игорь Ионеску/Ziarul de Gardă

Засушливая весна с заморозками уничтожила значительную часть урожая в Молдове, а пандемия навредила объему экспорта. Колебания в валюте в связи с экономическим спадом повлияли на цены, а денег у населения стало меньше. Аграрный сектор страны столкнулся с серьезным кризисом.

Власти Молдовы еще только обсуждают план помощи фермерам, поэтому малые сельскохозяйственные предприятия учатся справляться самостоятельно. Многие пошли в социальные сети: там они рекламируют свой товар и находят клиентов.

Николай Спрынчан живет в селе Хыртопул Мик в центре Молдовы. Он годами возглавляет сельскохозяйственную организацию и обрабатывает как свою землю, так и участки односельчан, которые арендует. В конце каждого сельскохозяйственного сезона на Николае лежит большая ответственность: он должен отдавать людям обещанное количество зерновых так, чтобы у него оставалось сырье для пекарни. После этой весны Николая ждет трудная осень — пшеница пострадала из-за теплой зимы и продолжительной засухи. По данным властей, из-за засухи и весенних заморозков пострадало 10,3 тыс. га пшеницы.

В соседней с Молдовой Одесской области такая же ситуация — по оценкам одесских чиновников, в этом году область потеряла от 50 до 70% урожая озимых.

В мае местный 66-летний фермер Владимир Сердюченко покончил с собой. В предсмертной записке он назвал причиной самоубийства неурожай и связанные с ним долги за аренду земли.

«Заборона» в своем материале рассказывает об этой истории и о том, что это — одно из последствий изменения климата.

Заморозки сокращают урожай и повышают цены

Пострадали не только производители зерновых и не только из-за засухи. Садовникам и производителям клубники сильно навредили весенние заморозки. Николай Чокан — фермер из села Лозова Страшенского района. Он выращивал сливы, виноград и клубнику. Николай рассказывает, что из-за заморозков в этом году он соберет на 30% меньше клубники по сравнению с прошлом годом. Поскольку урожая меньше, а расходы большие, фермы вынуждены повышать цены, чтобы покрыть расходы.

В фермерской Ассоциации производителей ягод BACIFERA подтверждают, что проблема очень серьезная — из-за заморозков урожай клубники пострадал у большинства членов ассоциации. А во время сбора урожая на полях с клубникой обрушились проливные дожди, и фермеры не смогли выйти в поле. Кроме того, по словам Николая Чокана, плоды потрескались, испортился их внешний вид, ухудшилось качество, и поэтому было невозможно продать их по хорошей цене.

Николета и Андрей Басок из села Хыртопул Мик Криулянского района — тоже начинающие фермеры, выращивающие клубнику. Они начали бизнес после того, как Андрей побывал на заработках за границей. Заработанные деньги пара вложила в бизнес. Первую клубнику они разводят в теплице, пока остальная созревает на поле. В этом году они решили расширить обрабатываемые земли, но коронавирус разрушил их планы. В марте или апреле они собирались получить партию рассады из Европы, но из-за пандемии и введения ограничений движения заказ был отменен, а планы пришлось отложить.

Николета и Андрей Басок разводят клубнику в теплице
Фото:

Игорь Ионеску/Ziarul de Gardă

Новая структура потребления

К погодным условиям, неблагоприятным для фермеров, добавились последствия пандемии. Экономический спад привел к колебаниям в валюте. Вячеслав Ионицэ, экономист и эксперт в Институте развития и социальных инициатив IDIS Viitorul, объяснил, что пандемия коронавируса заставила людей по всему миру пересмотреть структуру своего потребления. Они стали меньше покупать. С этим связано снижение экспорта. 

Более того, на стоимость молдавской продукции влияет курс турецкой лиры и украинской гривны. «Только из-за курса валют турецкая и украинская продукция на 10–15% дешевле по сравнению с началом года. Это значит, что мы не только не сможем экспортировать на зарубежные рынки, но и не сможем продавать на местных рынках. Просто зарубежная продукция становится намного дешевле»‎, — отмечает Вячеслав Ионицэ.

Фермеры требуют субсидий

По мнению Николая Чокан, для того, чтобы сократить убытки фермеров, государство должно создать механизмы, которые позволят им обеспечить себя урожаем, потому что существующие сегодня механизмы не работают. Николай Спрынчан согласен: «Государству следует перейти на субсидии на 1 гектар. Сейчас субсидирование возможно только при покупке техники или посадочного материала. Некоторые фермеры не могут купить себе технику, и поэтому им не полагаются субсидии. Так стоимость продукции бы снизилась». 

Он отмечает, что в Молдове нет плана развития сельского хозяйства, и по этой причине дела в этой сфере идут плохо. Парасковия Сава, которая возглавляет фермерскую ассоциацию BACIFERA, утверждает, что государство должно поддержать фермеров, которые пострадали из-за погодных явлений, а субсидии следует увеличить.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС) оценивает убытки фермеров в этом сезоне в 1 млрд леев (около $58 млн). Чиновники предложили краткосрочные меры вроде выплаты задолженностей государству в рассрочку и частичного возмещения убытков, а также долгосрочные меры вроде создания паевых фондов и гарантийных фондов для кредитов, которые взяли фермеры. Но правительство пока предлагает только субсидирование процентной ставки по кредитам и возмещение НДС. Фермеры нуждались в немедленной помощи еще в начале весны. По данным МСХРРОС, в 2019–2020 сельскохозяйственном году весенние засуха и заморозки навредили 215 тысячам гектаров осенних культур. Около 19 тысяч гектаров земли сильно пострадали.

Как пишет Заборона, в Одесской области после самоубийства фермера, власти попросили правительство компенсировать пострадавшим хозяйствам хотя бы затраты на посевы – от 4 до 6 тыс. грн ($150-225) на гектар.

На такую компенсацию смогут рассчитывать фермеры, работающие официально. Но решения сверху, как и в случае Молдовы, пока нет.

Выход: лен, горчица и фейсбук

В 2020 году впервые в жизни фермеров Молдовы наблюдалось столько негативных погодных явлений за сезон, кроме того, из-за пандемии закрылись магазины и рынки. Поэтому многим пришлось срочно искать возможность уменьшить потери.

Николай Спрынчан, который производил зерновые, наряду с основными культурами вроде пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника также разводил засухоустойчивые растения, такие как горчица или лен. Он надеется с их помощью возместить убытки.

Николай Спрынчан в пшеничном поле в селе Хыртопул Мик
Фото:

Игорь Ионеску/Ziarul de Gardă

Производители клубники также усвоили ряд уроков. Во время пандемии закрылись рынки, так что Николета и Андрей Басок пошли искать покупателей в интернете. Они создали страницу в Фейсбуке, принимали заказы онлайн и доставляли клубнику на дом.

«За труд и приложенные силы клубника отплатила нам приятным ароматом и особым вкусом. Кто еще хочет отведать сладкого? Звоните нам!»‎ — писали молодые люди на своей странице, чтобы привлечь покупателей.

Оставшийся товар продавали в авторизованных пунктах мелкорозничной торговли в Кишиневе. Андрей Басок говорит, что адресная доставка занимала много времени, но он все равно доволен — удалось обойтись без посредников.

При поддержке Медиасети

Автор: Корина Шеремет, Ziarul de Gardă
Поделиться: