Президенты Литвы, Латвии и Эстонии в совместном заявлении ко Дню победы осудили советскую оккупацию стран Центральной и Восточной Европы.

Заявление в частности размещено на сайте президента Латвии Эгилса Левитса.

Лидеры стран Балтии отмечают, что чтят память всех жертв и солдат союзников, которые разгромили нацистский режим и освободили многие страны от оккупации.

«Однако конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. Вместо этого на смену одному тоталитарному режиму пришел другой, когда страны Балтии были цинично включены в состав Советского Союза», — говорится в заявлении.

Президенты напомнили о пакте Молотова-Риббентропа, по которыму Сталин и Гитлер разделили Европу на сферы влияния.

«Центральная и восточная части континента почти полвека оставались под властью коммунистических режимов. Советский Союз использовал подавляющее военное превосходство, неизбирательные репрессии, массовые депортации и тотальный идеологический контроль для покорения стран Балтии», — отмечается в сообщении.

Также главы стран Балтии призвали не забывать трагических уроков истории и подчеркнули важность установления истины.

«Искажение исторических событий, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, — печальная попытка фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка», — заявили президенты Литвы, Латвии и Эстонии.

Напомним, в январе президент Владимир Зеленский заявил, что ко Второй мировой войне привел преступный сговор Третьего Рейха и СССР. Эти слова очень не понравились в Кремле.

Президент России Владимир Путин обвинил в начале войны Польшу. Однако Берлин опроверг это, напомнив, что Польшу разделили нацистская Германия и СССР.

Поделиться: