На предпринимателя и нотариуса обанкротившегося российского «ВТБ Банка (Украина)» 23 августа открыли дело о подделке документов. По данным следствия, они подделали документы на недвижимость и таким образом нанесли ущерб государству на 100 млн грн ($3,9 млн).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

По данным следствия, директор частного общества незаконно завладел 11 объектами недвижимости в Харькове и Киеве. Недвижимость была собственностью ПАО «ВТБ Банк (Украина)», который с 2018 года находится в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Чтобы изготовить поддельные договоры купли-продажи двух нежилых помещений в Харькове и 23 квартир в таунхаусе Голосеевского района Киева, он привлек к схеме частного нотариуса.

«На все объекты недвижимости, которые стали предметом преступления, наложен арест. Право собственности на незаконно отчужденные объекты фактически возвращено Фонду гарантирования вкладов физических лиц в лице ПАО "ВТБ Банк"», — сообщили в прокуратуре.

На обоих участников схемы завели дело по статьям «завладение чужим имуществом путем обмана, совершенное в особо крупных размерах», «подделка документов» и «злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги» Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этим статьям — 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, статья «злоупотребление полномочиями» предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

«ВТБ Банк» — российский банк, который является потомком советского «Внешторгбанка». Имел свой филиал в Украине с 2005 года и до 2018, когда объявил о банкротстве. В ноябре 2018 года Нацбанк признал ВТБ Банк в Украине неплатежеспособным.

18 декабря 2018 года Нацбанк Украины лишил «ВТБ-Банк Украина» лицензии, начав процесс ликвидации учреждения. К 18 декабря 2020 года банк, в котором действует временная администрация, должен быть ликвидирован.

12 сентября 2018 года на акции украинской дочки банка «ВТБ» Киевский апелляционный суд наложил арест для исполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма.

Как сообщалось, СБУ установила, что должностные лица госучреждения Укрспортобеспечение закупили под видом лекарственных средств другую продукцию на сумму более 8 млн грн ($320 тыс.).

Автор:: Игорь Бигун
Поделиться: