Распространение заявлений о возможном наступлении дефолта в Украине в мае 2019 года стало одной из причин падения курса гривны относительно иностранных валют на 1,4%.

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий во время брифинга по вопросам монетарной политики 6 июня.

«Хотя в целом с начала года курс гривни укрепился на 3%, по итогам мая он девальвировал 1,4%. Это произошло под влиянием нескольких факторов. Во-первых, в информационном пространстве активно распространялись спекуляции на тему государственного долга», сообщил Смолий.

Кроме этого, на рост курса иностранных валют в Украине повлияло заявление миссии Международного валютного фонда о возобновлении сотрудничества с Украиной только после проведения выборов в парламент и формирования нового правительства.

Также, по словам главы НБУ, на падение гривны повлияли судебные решения относительно национализации ПриватБанка.

Напомним, что по итогам заседания правления НБУ приняли решение не уменьшать размера учетной ставки. Ее оставили на уровне 17,5%.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Напомним:

Поделиться: