У украинских политзаключенных Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова, которых незаконно удерживают в России и аннексированном Крыму, ухудшилось состояние здоровья.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее информации, Джемиль Гафаров, которого удерживают в следственном изоляторе в Ростовской области, находится в преддиализном состоянии и нуждается в срочной госпитализации.

В том же СИЗО находится и Сервет Газиев, который имеет проблемы с кишечником и зубами, и также нуждается в срочной госпитализации.

Кроме того, двое политзаключенных — Энвер Омеров и Асан Яников — находятся в изоляторе на территории временно оккупированного города Севастополь. Мужчины имеют проблемы со здоровьем и требуют немедленного хирургического вмешательства.

«Срочно обратилась с соответствующей просьбой к Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой принять безотлагательные меры для проведения полного медицинского обследования граждан Украины, по результатам которого предоставить соответствующую медицинскую помощь», — написала Денисова.

Джемиль Гафаров, Сервет Газиев, Энвер Омеров и Асан Яников были задержаны по подозрению в участии в запрещенной на территории Российской Федерации религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile