Во время встречи президентов Украины и США в Нью-Йорке Владимиру Зеленскому важно будет дать Дональду Трампу ключевые представления о том, что происходит сейчас, и о том, какой Украина будет через 5, 10 или 15 лет. Об этом в интервью hromadske заявил бывший глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Что президенту Трампу известно об Украине? Вероятно, не слишком много. Поэтому президенту Зеленскому будет важно дать Трампу ключевые представления о том, что происходит, и о том, какой Украина должна быть через 5, 10 или 15 лет? Что это не просто какая-то территория, удачно подходит под поля для гольфа, а об экономическом потенциале и перспективах для развития бизнеса в Украине — вот об этом нужно рассказать», — отметил Бильдт.

Также он отметил: говорить нужно не только о конфликте с Россией, «хотя это действительно важная тема», но больше — о реальном потенциале Украины: «Это президент должен взять за основу».

По мнению экс-главы министерства иностранных дел Швеции, сейчас вопрос Украины в США рассматривается преимущественно в контексте отношений с Москвой. «Во-первых, позиция Конгресса, который настаивает на увеличении санкций для России. Есть и те, которые касаются других вопросов, например вмешательства в выборы в США. Это все одна линия. К Украине относится другая, линия Болтона — он приезжал и сюда, и в Минск, и активно занимается Украиной. Хотя понятно, что у президента Трампа несколько иная позиция по России», — отметил Бильдт.

Ожидается, что Трамп впервые встретится с Зеленским 25 сентября в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Напомним, издание The Washington Post сообщило, что Дональд Трамп пытался заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена.

Поделиться: