Новоизбранный президент Владимир Зеленский объявил отдельным участникам «95-го квартала» о намерении идти в политику в апреле 2018 года.

Об этом рассказал сценарист «Слуги народа» и член команды Зеленского Юрий Костюк в интервью «Украинской правде».

«Был разговор, когда мы собрались тесным кругом людей, которым Владимир доверяет, где он сказал, что такие мысли ... (были — ред) люди из «Квартала», например, Иван Баканов, Сергей Трофимов (исполнительный продюсер «Квартала»), Михаил Валеев (креативный продюсер «Квартала»), братья Шефиры (совладельцы студии «Квартал 95»). Это очень ответственное решение, потому Владимир не говорил, что идет в президенты. Он говорил, что думает об этом, и спрашивал, не пора ли нам пойти в политику и попытаться что-то сделать для страны», — отметил Костюк.

«Этот разговор состоялся в апреле прошлого года. После этого у нас была такая «разведка»: мы встречались с разными политологами, политконсультантами, слушали их мысли. 99% из них говорили, что это все невозможно, что «ваша аудитория в основном — молодежь, которая не приходит на выборы; если у вас нет хотя 50 млн долларов на кампанию — можете об этом не думать; это все сетки, структуры», — добавил он.

По словам сценариста, это подтолкнуло их рискнуть и доказать, что они могут.

«Он (Зеленский — ред.) сказал, что у него есть идея, какой должна быть кампания. Володя хотел, чтобы все выглядело нестандартно, чтобы была другая коммуникация, и говорил, что не станет политиком в классическом смысле этого слова», — отметил Костюк.

Также политконсультанты советовали Зеленскому сделать переход образа от актера и шоумена к лидеру общественного мнения, и только после этого — к политику.

«Мы сразу говорили, что не хотим показывать, что Владимир является каким-то большим специалистом во всех сферах и сейчас за два месяца подготовится и на интервью разложит все по полочкам с процентами, графиками и диаграммами. Самая главная наша история заключалась в сохранении органичности. Самый главный тезис кампании — как стать президентом и остаться человеком», — рассказал Костюк.

Напомним, 30 апреля Центральная избирательная комиссия официально объявила о победе Владимира Зеленского на выборах президента Украины. По результатам второго тура выборов Зеленский получил 73,22% голосов избирателей (13 541 528 человек), принявших участие в голосовании. Его оппонент Петр Порошенко набрал 24,45% (4 522 450 человек).

Общая явка во втором туре президентских выборов, который состоялся 21 апреля, составила 18 491 837 избирателей (61,37%).

Поделиться: