Президент Украины Владимир Зеленский считает, что соглашение о полном и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе с 27 июля должны подписать все лидеры стран «нормандского формата»: России, Германии, Франции и Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

По мнению Зеленского, это повысит статус соглашения и увеличит шансы на соблюдение достигнутых договоренностей.

«Этот документ сейчас ожидает подписания всех сторон Нормандской группы. Верю в то, что все стороны — Украина, Франция, Германия и РФ — подпишут, и с 27 числа, верю, что может наступить момент, когда будет постоянное прекращение огня », — сказал Зеленский.

В то же время Владимир Зеленский отметил, что достигнутые договоренности не лишают украинских военных возможности для самозащиты.

Напомним, во время заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 22 июля договорились об усилении режима прекращения огня на линии соприкосновения с 27 июля.

Позже президент Владимир Зеленский заверил, что украинские военные будут отвечать, если по ним будут стрелять боевики в нарушение нового перемирия на Донбассе.

9 июля участники ТКГ договорились о 13 новых участках разминирования на Донбассе и о безопасных полетах спасателей для тушения пожаров

Поделиться: