Президент Владимир Зеленский поручит Министерству иностранных дел рассмотреть возможность отмены виз для иностранцев, посещающих Украину с туристической целью.

Об этом глава государства заявил во время визита в Хмельницкую область на встрече с представителями туристической отрасли на территории Каменец-Подольской крепости.

Зеленский считает, что нужно отменить визы для туристов из Китая, Австралии, Новой Зеландии и арабских стран.

«Надо либерализовать визовую политику: если страны отменяют визы для украинцев, которые приезжают к ним, — мы для них отменяем. Нам надо конкурировать за туриста», — сказал он.

Также президент рассказал, что, по оценкам туроператоров, иностранец за день тратит 120-150 долларов и в среднем находится в Украине три-четыре дня.

Также Зеленский призвал представителей отечественной туристической отрасли работать над тем, чтобы заинтересовать иностранных туристов.

«Есть вещи в Украине, которых нет в других странах, на которые хочется посмотреть и показать их западному туристу. Что мы можем сделать этим летом, чтобы привлечь иностранного, западного туриста, который привозит деньги?», — спросил он.

Также президент считает, что из-за эпидемии коронавируса появились новые возможности для развития внутреннего туризма в Украине. Сам Зеленский предлагает определить в каждой области по одному «туристическому магниту» для привлечения туристов, а власть и бизнес могли бы развивать этот объект.

Сейчас без виз в Украину могут въехать граждане США, Канады, Японии, стран ЕС, ряда других западных стран, государств СНГ.

Ранее сообщалось, что Канада направит в Украину миссию, которая оценит возможность введения безвиза.

А в Европейском Союзе отметили, что не планируют пересматривать безвизовый режим с Украиной по причине коронавируса или по любым другим причинам.

Поделиться: