Зеленский хочет увеличить минималку до 5000 грн уже с сентября. Объясняем, почему это хорошо не для всех

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект с изменениями в госбюджет на 2020 год, который предусматривает увеличение минимальной зарплаты в Украине до 5000 гривен уже с 1 сентября.

Об этом сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Кузнецова, также соответствующий законопроект опубликован на сайте парламента.

Текста проекта №3963 пока нет, однако Кузнецова рассказала, что Зеленский хочет увеличить минималку до 5000 грн. Сейчас она составляет 4723 гривны.

В ОП считают, что Рада должна принять этот законопроект до конца августа «на внеочередной сессии, которая будет созвана для рассмотрения законопроекта».

Кому хорошо от этих изменений?

Положительно это может сказаться на бюджетниках, зарплата большинства из которых рассчитывается на основании минимальной заработной платы.

Также многие социальные выплаты зависят от минималки, поэтому они возрастут, что хорошо для незащищенных слоев населения.

Немного даже есть позитива для Пенсионного фонда, который будет получать больше взносов, потому что много налогов рассчитываются на основании минималки. Однако налоги также платят граждане Украины, и они их увеличению вряд обрадуются.

А кому забота президента выйдет боком?

Физические лица-предприниматели (ФЛП) будут платить больше налогов, потому что единый социальный взнос зависит от минималки 3 он составляет 22% от минимальной зарплаты. То есть, с 1 сентября ЕСВ за месяц будет составлять 1100 гривен.

Повышение минималки, очевидно, не понравится и малому и среднему бизнесу, который пытается пережить небывалый кризис из-за пандемии коронавируса, а теперь ему еще надо искать дополнительные деньги на зарплаты.

В связи с этим бизнес может уйти в «тень», выдавая зарплаты в конвертах, или увольняя работников.

Проблемы могут быть и у государственных организаций, которые не могут выдавать зарплаты в конвертах, но им надо откуда-то брать дополнительные деньги. Если деньги брать неоткуда, руководство будет переводить своих сотрудников на неполный рабочий день или половину ставки.

И вообще каждый житель Украины может ощутить на себе рост минималки, потому что есть вероятность ускорения инфляции, то есть рост цен может «съесть» эти дополнительные деньги.

Где взять деньги, Зин?

На фоне коронакризиса, который украинский бюджет и так едва выдерживает, расходы в нем превышают доходы почти 300 млрд грн. Брать эти деньги надо на финансовых рынках, проще говоря — занимать. То есть, в последующие годы все больше денег из бюджета пойдут на то, чтобы эти долги выплачивать.

В этом контексте крайне интересным (если не сказать странным) выглядит заявление заместителя главы Офиса президента, что «основным источником для финансирования таких увеличенных заработных плат станет прежде всего экономия на обслуживании государственного долга».

Что это за экономия такая будет, госпожа Кузнецова не объясняет, а самого текст законопроекта пока нет.

Не много ли шума?

Зеленский предлагает всего лишь увеличить минималку менее чем на 300 гривен, не преувеличено беспокойство?

Вряд ли. Дело в том, что до 5000 грн президент хочет увеличить ее уже с сентября, но этл только начало. В макропрогнозе правительства заложено увеличение минималки до 6500 гривен уже в 2021 году, что почти на 1800 гривен больше действующего размера.

В этом контексте возникает вопрос, чем обусловлен такой рост минималки, когда экономика страны из-за коронакризиса стремительно падает? Какое основание для такого повышения? Не является ли это просто популизмом?