Президент Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков открыли в Мариуполе центр разминирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Центр будет выполнять комплексные задачи на море и суше по пиротехническим работам и подводному разминированию, сообщили на сайте МВД.

«Я хочу поздравить всю Украину с открытием Центра разминирования. Мы все хотим, чтобы эта война закончилась. На вас лежит огромная ответственность — разминировать тысячи гектаров освобожденной территории Украины. Мы благодарим вас за то, что вы защищаете наше государство», — обратился Зеленский к работникам ГСЧС.

В свою очередь Аваков отметил, что вскоре Донбасс должны усилить вертолетным отрядом.

В центре будут нести боевое дежурство 47 пиротехников ГСЧС.

Сейчас боевое дежурство несут 47 спасателей — пиротехников. Центр обеспечен двумя пиротехническими машинами тяжелого типа, четырьмя пиротехническими машинами легкого типа, восемью оперативно-пиротехническими машинами, одной водолазной оперативно-пиротехнической машиной, бульдозером на гусеничном ходу типа ИМР-2, средствами поиска ВНП на глубинах от полуметра до шести метров, комплектами дистанционного перемещения ВНП, средствами индивидуальной защиты (бронешлемы, бронежилеты, очки, тактические костюмы легкого типа и типа EOD-9), а также другим специальным оборудованием для проведения пиротехнических работ.

Также на базе реконструированного здания предполагается размещение медико-санитарной части с целью медицинского обеспечения деятельности работников центра и граждан.

Напомним, ОБСЕ считает, что мины несут наибольшую угрозу для населения на Донбассе.

Поделиться: