Зеленский, Медведчук и паспорта для жителей Донбасса: что сказал Путин во время «прямой линии»

Посетительница в баре смотрит по телевизору «прямую линию» с Владимиром Путиным, Москва, Россия, 20 июня 2019 года
Посетительница в баре смотрит по телевизору «прямую линию» с Владимиром Путиным, Москва, Россия, 20 июня 2019 годаEPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

Российские федеральные каналы 20 июня показали семнадцатую «Прямую линию» с Владимиром Путиным. Это формат, когда президент России в прямом эфире отвечает на вопросы граждан и выслушивает их жалобы. Решать проблемы поручает местной власти, но иногда это случается не иначе как с помощью провидения, в этот раз, к примеру, в прямом эфире в больницах по всей стране внезапно рассеялись очереди, а косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустили на свободу. «Любопытное, конечно, совпадение или, другими словами, чудодейственный эффект прямой линии», — заявила корреспондентка, которая была на месте событий.

Эфир-2019 длился 4 часа 16 минут. Россияне прислали более 1,5 млн вопросов. Обычно Путин успевает ответить на 60-80 из них. В основном это внутрироссийские темы, но украинскую повестку в этот раз тоже затронули. Ведущая «Прямой линии» сообщила, что много людей звонят из Украины и спрашивают, когда российское гражданство в упрощенном порядке смогут получать все украинцы, будет ли Россия восстанавливать хорошие отношения с Украиной и собирается ли Владимир Путин с визитом в Киев. Однако на эти вопросы российский президент так и не ответил.

Пока Путин общался с народом, Евросоюз на год продлил санкции против Крыма и Севастополя, введенные еще в 2014 году.

Какие плюсы Владимир Путин видит в санкциях против России, зачем на российском ТВ так много говорят о вооружениях, что он думает о Владимире Зеленском и о чем последний раз говорил с Виктором Медведчуком, — в материале Громадского.

О Медведчуке и освобождении украинских граждан

Во-первых, эти вопросы никогда не исчезают из поля нашего зрения. (...) И действительно Виктор Владимирович Медведчук этим занимался — и по поручению бывшего президента Украины господина Порошенко, и самостоятельно. (...) Виктор Владимирович очень близко к сердцу принимает все эти проблемы. Совсем недавно он был тоже и ставил вопрос об освобождении украинских моряков, задержанных в ходе инцидента недалеко от Керченского пролива. Ставил вопрос об освобождении еще ряда конкретных лиц, которые осуждены и находятся в местах лишения свободы в Российской Федерации. Вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. И (...) мы должны подумать о том, как будет решена судьба тех людей, которые для нас не безразличны, в том числе граждан РФ, находящихся в аналогичной ситуации на Украине.

О получении гражданства РФ гражданами Украины

Есть разные нормативные акты, которые позволяют гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации, в упрощенном порядке получать гражданство РФ. Я посмотрю, как это действует на практике, это нормы, которые приняты недавно. Уже знаю, что есть и проблемы, связанные с тем, что от граждан Украины требуют какие-то документы, которые они могут получить только на Украине. (...) Я посмотрю, какие нужно внести корректировки, дополнения в нормативную базу для того, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам, которые невозможно исполнить. (...)

Мы будем стремиться к тому, чтобы либерализовать этот процесс и сделать его максимально доступным для украинцев.

О Владимире Зеленском

Зеленский — талантливый человек. Я помню его выступление на КВН в Москве в середине 2000-х. Все это было талантливо и смешно. То, что мы сейчас видели (речь о сюжете про многодетную семью, переехавшую в Россию с Донбасса — ред.), это не смешно. Это не комедия, это трагедия. Если уж он оказался в том месте, где сейчас находится, стал главой государства, то нужно эти проблемы решать. (...) В Париже он заявил, что не собирается разговаривать с сепаратистами, то есть с представителями непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему? В современной истории нет ни одного примера, когда подобные конфликты решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно.

О санкциях

Во-первых, что значит помириться? Мы ни с кем не ругались. У нас нет такого желания — с кем-то ругаться. Во-вторых, что это даст и чего не даст, что мы теряем? По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений, Россия за годы, начиная с 2014-го, недополучила около $50 млрд. Евросоюз потерял $240 млрд, США — $17 млрд, у нас с ними небольшой торговый оборот. Япония — $27 млрд. Но это все же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза, они теряют наш рынок. Эти наши потери, которые я называл, приблизительные, но тем не менее. Допустим, мы с этим согласились. Но кое-что мы и получили.

Во-первых, мы должны были, и мы это сделали, включить мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики. И у нас программы так называемого импортозамещения 667 млрд рублей ($10,6 млрд). (...)

О примирении речь не идет, если мы сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы. Будут ли какие-то изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы будут, но кардинально ничего не изменится. (...) Если мы хотим занять достойное место под солнцем, мы должны просто становиться сильнее. В том числе и прежде всего в сфере экономики

О деле Ивана Голунова

Надо наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы ради отчетности и галок людей в тюрьму не сажали. Чтобы не было таких случаев, как с этим журналистом (журналиста-расследователя издания Медуза Ивана Голунова 8 июня обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили. 11 июня дело закрыли — ред.). Кстати, и генералы были за это уволены. Надеюсь, будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных, которые создали эту ненормальную ситуацию.

О том, почему на российском ТВ показывают так много вооружения

Не грех вспомнить, чему нас древние учили: «Хочешь мира — готовься к войне». Есть и другое известное выражение: «Тот, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Во-первых, Россия не является лидером по расходам на вооружение. Нас значительно опережают США, которые тратят, по-моему, $720 млрд, сейчас уже запрос делается на почти $750 млрд. На втором месте КНР со $117 млрд расходов. Дальше идут Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония. И только на 7 месте по расходам Россия — $48 млрд. Самое любопытное, что мы единственная великая военная держава, а это так и есть, которая сокращает военные расходы.

О расследовании катастрофы MH17

(во время общения с журналистами после «Прямой линии»)

Россия никогда не уклонялась от ответственности, если она лежит на ее плечах, но тут нет никаких доказательств. То, что мы видели и что было представлено в качестве доказательств вины России, нас абсолютно не устраивает. Мы считаем, что там нет никаких доказательств. (...) Кто разрешил полеты над зоной боевых действий? Россия, что ли? Нет... Там много очень вопросов. А на них не отвечают... Просто назначили виновных. Нас такой подход к расследованию не устраивает.