Президент Владимир Зеленский, лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков, помощник президента Сергей Шефир и глава Офиса президента Андрей Богдан в штабе партии, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Событий, которые поставили бы под сомнение проведение выборов, не было. Об этом заявили в Центризбиркоме после голосования. Досрочные выборы в Раду показали, что в новый парламент проходят пять политических сил. Партия Зеленского предварительно получает 122 места, Медведчука — 37, Порошенко — 25, Тимошенко — 23, а Вакарчука — 18.

Как партии отреагировали на свои результаты сразу после закрытия участков — смотрите в репортажах Громадского.

«Слуга народа»

Бизнес-центр «Парковый», большое табло и бар. Кандидаты «Слуги» радуются прохождению партии «Голос» Святослава Вакарчука, ведь именно с ней хотят создать большинство в новой Верховной Раде. А 23-летний Святослав Юраш, который станет самым молодым депутатом, рассказывает, какие законопроекты нарабатывает «Слуга народа». Первая реакция Зеленского и членов его партии-победительницы на выборах — в репортаже Макса Каменева.

«Оппозиционная платформа — За жизнь»

Кум Путина Виктор Медведчук доволен вторым местом на выборах в Верховную Раду, но обвиняет бывших соратников в том, что оттянули голоса. С кем партия готова объединяться в парламенте — не говорят. По словам второго номера в списке, Вадима Рабиновича, политсила «будет помогать тем, кто стремится устанавливать мир». О планах оппозиционеров рассказывает Саша Шевченко.

«Европейская солидарность»

Петр Порошенко, как и Владимир Зеленский, видит своим главным партнером партию «Голос», а на вопрос о коалиции со «Слугой народа» в партии прямо не отвечают. Как праздновали проход в Раду, что ели и о чем говорили партийцы «Европейской солидарности»? Рассказывает Андрей Стельмах.

«Батькивщина»

В партии «Батькивщина», в отличие от будущих коллег по Верховной Раде, на этот раз обошлись без штаба. Фуршетов и торжеств не организовывали — ограничились брифингом после объявлении данных экзит-полов. Что сказала Юлия Тимошенко и с чем идет в парламент ее партия — в материале Насти Блаватник.

«Голос»

6,3% поддержки позволяют партии Святослава Вакарчука попасть в парламент. Результат члены партии восприняли аплодисментами. С кем готовы объединяться и какая атмосфера была в штабе «Голоса»? Рассказывает Василий Пехньо.

Поделиться: