Фото:

Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский считает, что из-за проведения в Украине местных выборов резко возросла заболеваемость COVID-19 — потому что местная власть поощряет людей нарушать карантин. Такое мнение он высказал во время общения с представителями СМИ Тернопольской области.

Зеленский отметил, что сначала Украина благодаря жесткому карантину смогла остановить распространение коронавируса. Но после этого начались «политические игры», и кое-где в местной власти «начали почему-то воевать на словах с центральной властью, из-за того что власть, как говорится, закручивает гайки, и хотели смягчения карантина».

«Считаю, что если бы не местные выборы, и говорю вам откровенно, заболеваний у нас было бы меньше. Я говорю вам правду», — сказал Зеленский.

Он добавил, что люди, по его мнению, «всегда ориентируются на лидера». На местном уровне речь идет о руководителях сел, главах объединенных территориальных общин и мэрах.

«И если мэр выходит и говорит: я считаю, что власть переоценивает сложность ситуации, я считаю, что ничего страшного нет, я считаю, что можно проводить день города и собирать по 20-30 тысяч человек... Люди же видят, ориентируются и так себя ведут. Поэтому ответственность именно на таком руководстве», — подчеркнул Зеленский.

А что с эпидемией коронавируса в Украине?

«И сегодня мы с вами видим три тысячи. Это действительно сложная ситуация. Растет заболевание по всему миру, но при этом мы должны понимать, что мы сами выбираем себе жизнь. Мы с вами. Если есть какие-то карантинные мероприятия, мы должны их соблюдать», — подчеркнул Владимир Зеленский.

«Три тысячи» — это количество людей с COVID-19, которых выявляют ежедневно. В течение последних нескольких дней этот показатель превышал или приближался к 3000. 16 сентября в Украине было зафиксировано рекордные 3584 пациента с коронавирусной болезнью.

Всего в Украине за все время эпидемии коронавирусное заболевание выявили у 169 472 человек, из них выздоровели 75 486 пациентов, а 3 468 — умерли от осложнений. 90 518 человек продолжают лечиться от COVID-19.

А что с местными выборами?

Местные выборы в Украине состоятся в воскресенье, 25 октября. На них будут выбирать депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах, а также мэра Киева и глав почти всех городов, сел и территориальных общин.

По действующему Избирательному кодексу, который заработал с 1 января 2020 года, местные выборы пройдут по смешанной системе, в зависимости от численности населения в населенных пунктах. Депутатов будут выбирать:

  • в населенных пунктах и ОТГ с количеством избирателей в 90 тысяч будет действовать мажоритарная система. Избирать депутатов будут относительным большинством.
  • в населенных пунктах и ОТГ с количеством избирателей более чем 90 тысяч: пропорциональная система с открытыми партийными списками.

На выборах сельских, поселковых, городских глав также будут применяться две различные избирательные системы, в зависимости от величины административно-территориальных единиц:

  • для выборов сельских, поселковых, городских глав, а также старост: мажоритарная система относительного большинства с голосованием в едином одномандатном округе;
  • для выборов городских глав в городах с количеством избирателей более чем 90 тысяч: мажоритарная система абсолютного большинства.

Украинские граждане, которые болеют коронавирусной болезнью или подозревают у себя COVID-19, смогут проголосовать на местных выборах дома. Однако для этого необходимо подать заявку до 23 октября включительно.

Поделиться: