Президент Владимир Зеленский ответил на петицию с призывом лишить депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука звания «заслуженного юриста Украины».

Ответ размещен на сайте главы государства.

В нем объясняется, что по действующему законодательству есть только два механизма лишения награжденного государственной награды.

Так, по закону «О государственных наградах Украины» лишить награды президент может «только в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом».

Также награды или звания можно лишить по закону «О санкциях» — в пределах персональных санкций против физического лица — нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, субъектов, осуществляющих террористическую деятельность.

Решение о применении санкций принимает СНБО по предложению Верховной Рады, президента, Кабмина, Нацбанка, СБУ.

В связи с этим Зеленский не может лишить Медведчука звания «заслуженный юрист Украины».

«Материалы, соответствующие определенным законом основаниям для принятия Главой государства законного решения, в Офис Президента Украины не поступали», — говорится в ответе президента.

Петиция авторства Владислава Грезева набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей. В ней президента призывают лишить Медведчука звания «заслуженный юрист», потому что он его получил за «ненадлежащую защиту Василия Стуса и других диссидентов».

Автор петиции вспоминает об исследовании «Стус без шанса на защиту: медвежья услуга Медведчука. Правовой анализ судебного дела диссидента 35 лет спустя».

«Признавая в суде вину своего подзащитного Стуса (при отрицании вины самим подзащитным), адвокат Медведчук нарушил свой профессиональный долг, фактически отказался от защиты Стуса, чем грубо нарушил право последнего на защиту в суде», — говорится в исследовании.

Также, как отмечается в петиции, Медведчук фактически не защищал диссидента Николая Кунцевича, взамен попросил для него дополнительного тюремного заключения.

«Анализ дела Василия Стуса и личное отношение к нему Медведчука В.В. показывает, что последний никак не заслуживает носить почетное звание Заслуженного юриста Украины», — заявлял автор петиции.

Напомним, на судебном процессе в 1980 году Виктор Медведчук был государственным защитником Василия Стуса, которого обвиняли в антисоветской пропаганде. Тогда Медведчук признал «обвинение правомерным».

Поделиться: