Посольство Украины в США не занимается подготовкой встречи президента Владимира Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом. Также команда Зеленского не прислушивалась к дипломатам для подготовки этой встречи.

Об этом в интервью «Голосу Америки» рассказал посол Украины в США Валерий Чалый.

Дипломат уверен, если бы команда Зеленского и он сам прислушались к его советам, то встреча с Трампом состоялась бы сразу после инаугурации.

«Скажу так: если бы в первые две недели услышали мои советы, то визит бы уже был. Сразу», — сказал Чалый.

При этом он не стал раскрывать, о каких именно советах идет речь.

«Я не могу их раскрывать. Их знает высшее руководство страны. Сейчас уже, на мой взгляд, время и дата не столь важны. Важным является наполнение. Но ясно, что это не должно далеко оттягиваться», — отметил посол.

Также Чалый уверен, что встреча Зеленского с Трампом на полях Генассамблеи ООН не заменит встречи в Белом доме.

«Это не заменит полноценного визита в Вашингтон в Белый дом. И не только встречи с президентом США, но и визита в Конгресс, встречи с республиканцами и демократами, в Министерстве энергетики, в Министерстве обороны, с госсекретарем, то есть со всеми теми, кто работает с Украиной», — сказал он.

Чалый добавил, что по инициативе Офиса Зеленского посольство Украины в США не занимается подготовкой встречи президентов.

«Думаю, это стоит все же сказать. В июле, в течение своего визита в Вашингтон секретарь СНБО Александр Данилюк и помощник президента Андрей Ермак сказали, что не нуждаются в помощи посольства и сами будут заниматься подготовкой визита. И собственно с этого периода подготовкой визита посольство не занимается. Я считаю, что это неправильно. И я об этом официально сообщил на Банковую», — подчеркнул дипломат.

Отметим, что Зеленский уволил Чалого с должности посла США, официально он покинет пост 15 сентября. После этого послом временно будет один из старших дипломатов посольства. Нового посла пока не выбрали.

Напомним, 30 августа стало известно, что Трамп отменил визит в Польшу, где должен был встретиться с Зеленским.

Президент Украины поедет в США 23 сентября, он примет участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН. Также Зеленский планирует встретиться с Трампом.

Поделиться: