Президент Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром, министром европейских и иностранных дел Республики Албания и действующим главой ОБСЕ Эдди Рамой вопрос расширения мандата миссии ОБСЕ в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что Зеленский напомнил о договоренности на «нормандской встречи» о нескольких позиций по ОБСЕ, которые помогут в достижении мира на Донбассе.

Речь идет о круглосуточной работе Специальной мониторинговой миссии, увеличении количества наблюдателей на подконтрольной Украине территории и на оккупированной, а также о доступе ОБСЕ на участки, где не произошло разведение сил.

«Очень важно — это работа ОБСЕ в формате 24/7 на всей территории Донбасса, включая наблюдение на российско-украинской границе. И крайне необходимо, чтобы там были созданы условия для безопасности наблюдателей. Это важная гуманитарная миссия», — подчеркнул Зеленский.

Эди Рама, как сообщается, согласился, что такой формат поможет получать более точные данные наблюдения, а также отметил, что Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ следует усилить.

ОБСЕ — международная организация, которая ставит своей целью сохранение мира и развитие демократии на европейском континенте.

После распада Советского Союза Верховная Рада Украины, по правопреемству, с 30 января 1992 стала полноправным членом Парламентской ассамблеи Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С тех пор Украина принимает участие в работе коллективных руководящих органов Организации (саммиты государств-участников ОБСЕ, заседание Совета министров и Постоянного совета ОБСЕ).

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

  • разведение войск в трех районах до марта 2020 года;
  • обмен пленных до конца 2019 год;
  • полное прекращение огня до конца 2019 год;
  • продление действующего закона об особом статусе для Донбасса;
  • расширение мандата СММ ОБСЕ;
  • следующая встреча в Нормандском формате состоится до марта 2020 года.

О чем не договорились:

  • проведение местных выборов на Донбассе;
  • восстановление Украиной контроля над границей;
  • транзит газа.

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Поделиться: