Папа Римский Франциск говорит, что занимается вопросом освобождения заключенного в Италии на 24 года украинского нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом он сказал во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает пресс-служба Офиса президента.

В то же время Зеленский обратился к Папе с просьбой о помощи в освобождении всех украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированной части Донбасса, в оккупированном Крыму и в России.

Также они обсудили кризисную ситуацию, которая произошла в мире из-за пандемии COVID-19. Зеленский рассказал, какие меры приняла Украина во время карантина, в частности, об онлайн-формате обучения детей в школах. Также президент отметил хороший пример отдельных украинских церквей в поддержке введенных правительством карантинных ограничений.

Понтифик попросил Владимира Зеленского передать приветствие украинскому народу, к которому Папа «чувствует себя близким сердцем».

Собеседники обсудили двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере. Договорились улучшить взаимодействие в вопросах здравоохранения и защиты окружающей среды и реализовать совместные инициативы в этом направлении.

Президент в очередной раз пригласил Папу Римского приехать в Украину.

Напомним, 8 февраля Зеленский посетил с рабочим визитом Ватикан и встретился с Папой Римским Франциском.

Напомним, 12 июля суд Италии приговорил к 24 годам тюрьмы нацгвардийця Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. При этом итальянский прокурор требовал приговорить Маркива к 17 годам заключения. Этот приговор будут оспаривать.

В последнем слове Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения нацгвардийця Виталия Маркива. 20 ноября Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву.

Поделиться: