Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей», который Верховная Рада приняла 29 октября.

Так, согласно закону, за нарушение правил перевозки детей на водителя налагается штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное правонарушение, совершенное в течение года, наказывается штрафом в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

На Нацполицию возлагается обязанность рассматривать дела об административных правонарушениях относительно нарушения правил перевозки детей.

29 октября Верховная Рада поддержала внесение изменений в админкодекс Украины о нарушении правил перевозки детей. В пояснительной записке к законопроекту говорится: есть запрет перевозить детей, рост которых меньше 145 сантиметров или тех, которые не достигли 12-летнего возраста — в автомобилях без специальных средств, то есть автокресел. Ранее за такое нарушение ответственности не было.

За перевозку детей без автокресла водителя автомобиля будут штрафовать на 30 необлагаемых минимумов — 510 грн ($20). За повторное нарушение с водителей будут взимать 50 необлагаемых минимумов — 850 грн ($33,8).

После того, как законопроект вступит в силу, детей до 12 лет и ростом до 145 сантиметров будет запрещено перевозить без автокресла.

Инициатор законопроекта, внефракционный нардеп Дмитрий Шпенов отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских автомобильных кресел снижает риск получения травм в ДТП на 70%, а смертности на 54%.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile