Избранный президент Украины Владимир Зеленский считает своей приоритетными задачами продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и обеспечение политической независимости Национального банка Украины.

Об этом Зеленский сообщил во время встречи с руководителями ведущих международных банков, работающих в Украине 14 мая, сообщает пресс-служба команды Зеленского в Telegram.

Избранный президент отметил, что планирует достичь макроэкономической стабильности Украины посредством обеспечения независимости Нацбанка от политических факторов. В то же время Зеленский выразил надежду, что банки снизят ставки по кредитам, что позволит стимулировать экономику.

«Уменьшение ставок по кредитам станет толчком к экономическому росту. Так как сейчас люди напуганы и не доверяют банкам», — сообщил Зеленский.

Он также заявил, что будет гарантом для каждого крупного инвестора, который придет в Украину.

«Новоизбранный Президент поддержал мнение банковского сообщества, что краеугольным камнем для обеспечения экономического роста и привлечения иностранных инвестиций является судебная реформа и обеспечение защиты прав инвесторов и кредиторов. Отметил необходимость обеспечить прозрачные и равные правила игры и для частных, и для государственных банков», — говорится в сообщении пресс-службы Зеленского.

Отметим, что в МВФ заявили, что поддерживают связь с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и подтвердили, что планируют сотрудничать с его администрацией.

Ранее американский банк JP Morgan, прогнозировал, что к концу 2019 года Украине не удастся получить новый транш Международного валютного фонда в рамках кредитной программы stand-by.

Национальный банк — является независимым институтом, осуществляющим государственный надзор в банковской сфере, а также отвечает за монетарную политику (инфляцию и стабильность гривны).

Ранее в штабе Владимира Зеленского заявили о необходимости проведения аудита Нацбанка перед проведением дальнейшей кадровой политики. Однако впоследствии советник Зеленского Александр Данилюк сообщил, что не видит необходимости в независимом аудите Нацбанка.

17 апреля в Нацбанке сообщили, что международная аудиторская компания «Делойт» завершила проверку финансовой отчетности НБУ и подтвердила правильность ее составления.

Поделиться: