Президент Украины Владимир Зеленский во время онлайн-встречи с членами наблюдательного совета фонда Мемориал Холокоста «Бабий Яр» поддержал строительство будущего Мемориального Центра в Киеве. Ранее проект Мемориала вызвал критику в обществе.

Об этом сообщает прессслужба Фонда.

«Многие украинцы носят высокое звание Праведника народов мира. Это украинцы, которые часто ценой собственной жизни спасали евреев во время Холокоста. Создание мемориала очень важно для нашей страны. В ее истории было много трагических страниц. Однако мы должны помнить о них, рассказывать своим следующим поколениям», — заявил Зеленский.

В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда Натан Щаранский отметил, что история Бабьего Яра важна не только для еврейского народа.

«У нас одинаковые цели – бороться за свободу и демократию наших народов. Эта инициатива – не просто памятник, это будет выдающийся мемориал, где будет и музей, и центр исследования, который будет способствовать повышению толерантности в обществе, и будет иметь глобальное значение для позиционирования Украины в мире и международного признания», — отметил он.

В то же время президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер отметил, что будущий Мемориал «должен давать посетителям четкий ответ на вопрос, что такое антисемитизм».

«Это третье поколение, которое знает о Холокосте. Но если о Аушвиц знают почти все, то история Бабьего Яра молодежи почти неизвестна. Я хочу, чтобы приезжали в Киев увидеть Мемориал «Бабий Яр», чтобы понять, что здесь произошло», — отметил он

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» существует с 2016 года, когда право на аренду земли в урочище получил благотворительный фонд, финансируемый российскими олигархами украинского происхождения Михаилом Фридманом и Германом Ханом.

В сентябре 2019 года был проведен архитектурный конкурс под эгидой ЮНЕСКО, где победило австрийское бюро Querkraft Architekten — именно по их проекту в Киеве должны были построить мемориальный комплекс.

Архитекторы предложили проложить подземную тропу, которая ведет к центру с темным и светлым залами. По словам организаторов, так они хотят показать путь жертв Бабьего Яра и «полного погружения общества во тьму насилия».

Позже осенью 2019 года появилась должность художественного руководителя, которую занял Илья Хржановский — российский режиссер, автор фильма «Дау».

В апреле издание «Историческая правда» распространила презентацию концепции будущего музея, над которой работала команда Хржановского. В тексте, кроме прочего, говорилось о психологических экспериментах, которые могут быть использованы при создании проекта в Бабьем Яру, в частности, спорном Стэнфордском эксперименте, где добровольцы играли роли заключенных и тюремщиков.

В конце апреля ряд медийщиков и деятелей культуры обнародовали заявление, в котором призвали уволить российского режиссера Илью Хржановского с должности художественного руководителя Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» и возобновить деятельность Общественного совета Мемориала как независимого органа координации с общественностью. В заявлении говорится о непрозрачности управленческих решений и отсутствии подотчетности института общественности.

В письме говорилось о том, что методы Хржановского «не имеют ничего общего с почтением памяти жертв Холокоста» и стремятся «симулировать» моральные выборы прошлых трагедий, а не предотвращать их возникновение.

Во время Второй мировой войны гитлеровские войска расстреливали в урочище Бабий Яр мирное население, преимущественно евреев. Двадцать девятого сентября 1941 года оккупационная администрация приказала всему еврейскому населению прийти в Бабий Яр, где до следующего дня было расстреляно 33 тысячи человек. По разным оценкам, в Бабьем Яру убили от 70 до 200 тысяч человек.

Поделиться: