Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О разведке», который Верховная Рада приняла 17 сентября. По этому закону в Украине появятся органы и система разведки, что является одним из условий для вступления Украины в НАТО.

О подписании закона сообщили в Офисе президента.

Зеленский подписал закон во время посещения управления информации Государственной пограничной службы Украины по случаю 17-й годовщины создания разведки ГНСУ.

В июне этого года Украина также получила статус члена Программы расширенных возможностей. Этот статус поможет Украине получить доступ к новым программам налаживания совместимости с вооруженными силами стран-членов, а также обмена информацией. Однако он не повлияет на решение Альянса относительно членства нашей страны в нем.

7 февраля 2019 года Украина также закрепила в Конституции курс на европейскую интеграцию и вступление в НАТО.

Что вообще нужно для вступления в НАТО?

Для вступления в НАТО каждая страна-кандидат должна выполнить так называемый план действий по членству в НАТО (ПДЧ) ㅡ программу из пяти пунктов по внедрению.

В этом плане рассматриваются политические и экономические вопросы страны, ее оборона и военный потенциал, ресурсы, безопасность и правовые вопросы. Претенденты на членство должны разработать годовую национальную программу по этим пунктам и указать, какие конкретно действия предпринимаются по проблемам в стране.

В каждом из этих разделов определены вопросы и механизмы с помощью которых страны могут подготовиться к членству в НАТО. Однако этот список не является критериями для получения членства, а лишь основой для рассмотрения членами Североатлантического альянса, которые и принимают окончательное решение.

Свою заявку на получение Плана действий по членству в НАТО Украина подала еще в 2008 году на саммите в Бухаресте. Новую заявку в правительстве подавать не собираются, ведь считают старую до сих пор действующей. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что «вопрос ПДЧ должен быть техническим, а не политическим».

Поделиться: