«Пакет малыша»
Фото:

Харьковская ОГА

Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий восстановление выдачи «пакетов малыша» родителям после рождения ребенка.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Документ вносит изменения в закон «О государственной помощи семьям с детьми». Речь идет о восстановлении натуральной помощи «пакет малыша», которую будут выдавать в течение 30 дней после рождения ребенка.

«Ее стоимость будет составлять не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет», — говорится в сообщении. На сегодня один такой минимум — 1859 гривен, то есть помощь должна быть не менее 5577 гривен.

Кроме этого, закон уточняет перечень граждан, которые могут получить такой пакет, если нет родителей. Это, в частности, могут быть усыновители, патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели, опекуны новорожденного ребенка.

«Выдавать «пакеты малыша» будут в учреждениях здравоохранения. Если в медучреждении нет такой помощи, ее можно получить в органах социальной защиты по месту жительства или пребывания», — напоминают в ОП.

Кроме этого, правительство должно утвердить порядок предоставления «пакета малыша», предусмотрев с 1 июля 2021 года возможность по желанию родителей получить вместо натуральной помощи соответствующие средства.

Про возврат этих пакетов депутаты проголосовали 30 сентября.

Почему бэби-боксы вернули?

«Пакет малыша» ввели в 2018 году, но в июле 2020-го правительство решило заменить его на денежную выплату в 5 тысяч гривен.

Изменения вступили в силу с 1 сентября. Чтобы получить выплату, нужно было обратиться в ПриватБанк за социальной картой. Совершать покупки за полученные деньги можно было только в заведениях торговли, присоединившихся к публичному договору о реализации пилотного проекта монетизации, а не в любых магазинах.

Однако депутаты не согласились с такими изменениями. Они считают, что «пакет малыша» в натуральном виде поможет семьям не только сэкономить деньги, но и сэкономить время на уход за детьми. Говорят, что на монетизацию «пакета» не получится купить столько же товаров аналогичного качества, как сейчас дает государство.

Просили вернуть натуральную помощь и в ЮНИСЕФ. Там отметили, что эта программа универсальна для всех семей, независимо от их социально-экономического статуса.

Поделиться: