Избранный президент Владимир Зеленский является владельцем среднего бизнеса и знает о проблемах предпринимателей. Именно это будет определять его экономическую политику на новой должности, считает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

«Мы, как и наши международные партнеры, в большей степени его (Зеленского — ред.) воспринимаем как телевизионного персонажа. А на самом деле, прежде всего для меня, он является владельцем среднего бизнеса. Мне кажется, что у него есть понимание, что происходит с точки зрения владельца среднего бизнеса», — сказал экономист в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Он допустил, что Зеленский может не понимать каких-то макроэкономических концепций, которых «от президента никто и не ожидает».

«Но он чувствует, что болит этому самому среднему и малому бизнесу, причем в нашей стране средний бизнес является наименее защищенным. Потому что у нас микробизнес на упрощенке очень хорошо защищен и имеет налоговые льготы, и у нас крупный олигархический бизнес очень хорошо политически защищен», — пояснил Вышлинский.

Он уточнил, что средний бизнес страдает от коррупции и других рисков, которые есть в Украине.

«Поэтому я думаю, что это будет определять его политику. Это и легализация средств, с которых не были уплачены налоги, это и тот же налог на выведение капитала. По моему мнению, этот налог просто снижением налогообложения бизнеса и все», — резюмировал экономист.

Налог на выведенный капитал это модель налогообложения предприятий, которая может заменить традиционный налог на прибыль. Особенностью нового налога является то, что им предлагается платить государству сбор только с той части прибыли, которую предприятие выплачивает своим владельцам. Те же средства, которые инвестируются в производство от налогообложения освобождаются.

Ранее команда Зеленского назвала первые налоговые законопроекты, которые внесет в Раду.

Также представители Зеленского назвали 3 приоритетные сферы для первых 100 дней его президентства.

Поделиться: