Президент Владимир Зеленский начал срочное закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное отмене Конституционным судом ряда антикоррупционных норм. Гарант Основного закона поручил правоохранителям проверить это решение КСУ.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Дело не только в этом решении, но и в целом в действиях определенных лиц, направленных на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства», — подчеркнул он.

Глава государства видит две проблемы, одна из которых — улица.

«Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-либо другое решение Конституционного Суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом», — сказал Зеленский.

Также он пообещал, что «система электронного декларирования в Украине будет работать».

«Законопроекты для ее обновления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные», — подчеркнул президент.

Отметим, что система и так работает, решением КСУ закрыли к ней доступ.

Также глава государства поставил членам СНБО вопросы, на которые он хочет получить ответы.

«Главные вопросы такие. Почему вообще появилось данное решение Конституционного Суда Украины? Какие мотивации видим в этом решении мы? Какая законодательная база попала под решение Конституционного Суда и почему именно?» — сказал Зеленский.

О каком решении идет речь?

Конституционный суд 28 октября обнародовал решение по представлению народных депутатов от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее» относительно незаконного обогащения и полномочий антикоррупционных органов.

Суд признал неконституционными ряд статей закона «О предотвращении коррупции», которые определяют полномочия НАПК, а также статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. Одно из самых ощутимых изменений — это закрытие электронного реестра деклараций, за который отвечает НАПК.

Поделиться: